10 июня 2008
2967

АРХИЕПИСКОП ВИКЕНТИЙ СОВЕРШИЛ БОГОСЛУЖЕНИЕ В СВЯТО-АЛЕКСИЕВСКОМ ХРАМЕ, ПОСТРОЕННОМ В ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ТАГИЛЛАГА.

АРХИЕПИСКОП ВИКЕНТИЙ СОВЕРШИЛ БОГОСЛУЖЕНИЕ В СВЯТО-АЛЕКСИЕВСКОМ ХРАМЕ, ПОСТРОЕННОМ В ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ТАГИЛЛАГА.

Екатеринбург, 10 июня 2008г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

Заводы Нижнего Тагила издавна были славой и гордостью российской промышленности. В старину местная медь считалась лучшей в мире. Однако свою "скромную" лепту в славу города внесли и большевики, сделав его одним из символов тоталитаризма: через застенки Тагиллага, с 1941 по 1953 год, прошло не менее миллиона узников.
В память о жертвах Тагиллага, о тех, кто возводил уральские заводы ценой собственного здоровья и собственной жизни, в Нижнем Тагиле, в районе, где ныне располагается санаторий-профилакторий "Ключики", построено здание храма во имя Святого Алексия Человека Божия. Храм из красного кирпича был возведен всего за год, благодаря трудам Алексея Архиповича Чеканова - почетного строителя России, депутата Законодательного собрания Свердловской области, председателя Совета директоров Тагилстроя.
По словам Алексея Чеканова, "отрадно, что в этих местах, где 70 лет назад находился Тагиллаг, через который прошло 180 тысяч человек, ныне возведена церковь в память о погибших. И богослужения здесь совершаются в память об убиенных в лагере, и в память о тех людях, которые построили большой мощный город - Нижний Тагил".
Божественную литургию в Свято-Алексиевском храме совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. За богослужениями в церковном здании, благоукрашенном стараниями благодетелей прихода, всегда собирается много людей: персонал и отдыхающие санатория, местные жители, в числе которых есть и потомки незаконно репрессированных узников Тагиллага.
Ныне на тагильской земле, где погибли тысячи невинно убиенных, возносится постоянная молитва. Люди хранят о них память. И горячо благодарны тем, чьими стараниями, доброй волей и попечительством был построен Свято-Алексиевскй храм.
В своей проповеди Владыка Викентий сказал:
"На протяжении всей нашей жизни нас постигают испытания. И вот, когда мы эти испытания встречаем с благодарностью к Богу, чтобы Господь через них даровал нам прощение наших грехов, даровал нам Царство Божие, то, конечно, мы переносим их и не чувствуем скорбей и страданий, но в этих страданиях мы радуемся.
И в этом смысл нашей жизни: когда мы встречаемся с жизненными трудностями, нам не нужно впадать в уныние. Нам нужно только одно - полюбить Бога всем сердцем, всей душой. И любящий Христа не останется без утешения: Господь даст ему ту радость, о которой человек даже не мог и помыслить.
Наша задача - жить здесь на земле только для добра, только добро делать ближнему, а зла избегать. И чем больше добра мы делаем, тем больше мы получим добра от Бога.
Мы сегодня благодарны Алексею Архиповичу, который построил этот храм вместе со своими сотрудниками. Мы имеем счастье встречать праздники в этом небольшом, уютном и благодатном храме. Этим самым дается возможность тысячам людей, прибывающим в санаторий на излечение телесное, получить еще и утешение духовное, радость пребывания в храме, пребывания с Господом - и это великое благо. Великое счастье, что есть такие люди, которые творят добрые дела".


http://orthodox.etel.ru/2008/23/10/10tagil.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован