04 сентября 2006
2338

Антон Баденков: `ТВЭЛ` - это уже хорошо известный среди атомщиков брэнд`

ОАО "ТВЭЛ" отмечает 10-летие.

Интервью и.о. президента ОАО "ТВЭЛ" Антона Баденкова, приуроченное к юбилею корпорации

12 сентября российскому производителю ядерного топлива, Корпорации "ТВЭЛ" исполняется 10 лет. Сегодня компания по праву считается одним из лидеров мирового рынка топлива для атомных станций. На топливе "ТВЭЛ" работают 73 энергетических и 30 исследовательских реакторов в мире. Сегодня Корпорация "ТВЭЛ" - это крупная производственная компания, объединяющая 12 предприятий ядерно-топливного цикла России. Среди них - уранодобывающие, машиностроительные заводы, компании вспомогательной инфраструктуры. Общая численность сотрудников ТВЭЛа - 40 тысяч человек.

- За 10 лет "ТВЭЛ" стал не только одной из крупнейших производственных компаний России, но и вошел в тройку мировых лидеров-производителей ядерного топлива. Сможет ли корпорация и дальше обеспечивать топливом всех своих нынешних и потенциальных заказчиков, если наступит ренессанс атомной энергетики и мы станем приращивать генерирующие мощности в тех объемах, как это сейчас декларируется?

А.Баденков: Тут требуется целенаправленная и упорная работа, чтобы прирастить запасы урана. А по конечной продукции - топливу для атомных станций - готовы хоть завтра поднять производство. Мощности наших заводов создавались еще под программу СССР, а она, по сути, заморожена с 1986 года. Тут резервы есть, и немалые.

- Вдвое, втрое можете увеличить поставки?

А.Баденков: Втрое - нет. А вот почти удвоить можно. Есть несколько "узких" мест - в частности, по цирконию, из которого делаются оболочки твэлов, еще по некоторым элементам топлива, но мы видим, как это преодолеть.

- Сколько потребуется времени?

А.Баденков: К 2008 году справимся. Но мы так задачу не ставим. Ведь у нас есть явное преимущество - мы видим, как блок строится, и можем точно рассчитать, когда для него реально потребуется топливо. Опережать события, работать на склад и тем самым замораживать средства, которые сегодня нужны для других целей, мы не станем.По моим оценкам, что где-то в 2008-2009 годах нам потребуется широкомасштабная модернизация производства под ожидаемую программу ввода новых энергомощностей. А то количество топлива, которое нужно сегодня и потребуется завтра, мы обеспечим и на своей нынешней базе.

- С количеством понятно, а как с качественными характеристиками? Долго ли сможем выдерживать конкуренцию на внешнем рынке ядерного топлива, используя прежние, еще советской поры заделы?

А.Баденков: А кто сказал, что мы живем на старых заделах? В том, что касается топлива, ни одного дня не стояли на месте. Мы постоянно совершенствуем свою продукцию и по параметрам экономической эффективности, и в эксплуатационном отношении - повышаем безопасность, надежность и срок службы тепловыделяющих сборок.
За те десять лет, что существует акционерное общество "ТВЭЛ", создан качественно другой продукт - по большому счету, ему нет аналогов на рынке. Это и кассеты третьего поколения для реакторов ВВЭР-440, и усовершенствованное топливо типа ТВСА для реакторов-тысячников, и специальные партии твэлов под конкретные запросы и ожидания зарубежных заказчиков. Иначе нам просто не удалось бы продлить контракты на поставки в Украину, Словакию, Болгарию, не говоря уже про Финляндию и, в особенности, Чехию, где в этом году мы выиграли тендер у американцев.

- Они с момента пуска поставляли топливо на АЭС "Темелин"?

А.Баденков: Да. В оба реактора изначально было загружено топливо компании Westinghouse. И это осложняло нашу задачу. Но мы в итоге победили, несмотря на то, что политические пристрастия Праги были не "за", а скорее против нас.

- Это уж точно! И что же тогда предопределило исход?

А.Баденков: Исключительно технологические преимущества нашей продукции. Она по многим параметрам превосходит аналогичные предложения. Жесткую конкуренцию мы предвидели и заранее позаботились о том, чтобы оказаться в нужный момент на уровне и даже выше международных стандартов. Проблемы, которые испытывают с топливом на АЭС "Темелин" наши конкуренты сейчас, мы преодолели еще в 90-е годы.
Пользуясь случаем, хочу выразить признательность нашим производственным коллективам, специалистам-технологам и, конечно, ученым. Без деятельного участия ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара, РНЦ "Курчатовский институт" и подольского ОКБМ "Гидропресс" мы эту задачу не решили бы. Считаем, что победа в тендере на АЭС "Темелин" - это наш общий успех.

- Конкуренты вас хотя бы из приличия поздравили?

А.Баденков: Я встречался после этого с президентом Westinghouse, и подобающие слова им были сказаны. Но мне тут же дали понять, что развивать тему не стоит.

- Они не хотят, а мы разовьем. Догадываюсь, какую следующую вершину собираетесь штурмовать.

А.Баденков: Догадаться не трудно. Объявлен тендер на поставки топлива для АЭС "Ловииза" в Финляндии, и мы в нем участвуем. Станция построена по нашему проекту, и реакторы там наши, а топливо сейчас поставляют американцы. Будем конкурировать, ведь Финляндия - наш ближайший сосед.

- А теперь и казачок у нас там засланный (Чрезвычайным и полномочным послом России в Финляндии назначен Александр Румянцев, с 2001 года возглавлявший министерство, а затем Федеральное агентство по атомной энергии. - Ред. )

А.Баденков: Это да! (улыбается). Еще одним полем для конкуренции становятся атомные станции Украины, куда традиционно поставлялось ядерное топливо из России. А в прошлом году американцы завезли сюда пробную партию из шести опытных сборок. Причем поставили их бесплатно. Здесь мы тоже готовы к честной конкурентной борьбе. И если на ее исход не будут влиять политики, в своей победе мы практически уверены.

- Как вы расцениваете наши шансы в тендере по АЭС "Белене" - второй атомной станции на территории Болгарии?

А.Баденков: На строительство или поставку топлива? Это разные вещи.

- Пока, насколько мне известно, проводится тендер на достройку двух энергоблоков. Мы его выиграем?

А.Баденков: Конечно, да. Было бы странным, согласитесь, если б я думал иначе. С коллегами в Болгарии мы работаем давно и плодотворно. Пока что это касается, главным образом, АЭС "Козлодуй". Но если и на "Белене" одержат верх российские предложения - "ТВЭЛ" своего шанса не упустит.

- Ваша корпорация - одна из первых структур бывшего Минсредмаша, которая выделилась в акционерное общество, а ее название за прошедшие десять лет без преувеличения стало брендом с мировой известностью. Прочно укоренился на рынке и рекламный слоган "ТВЭЛ - элемент будущего". А что дало акционирование непосредственно тем, кто работает на ваших предприятиях? Где и какие выплачиваются дивиденды?

А.Баденков: Лучше других в этом плане на Чепецком механическом заводе. На некоторых предприятиях мы не платим дивиденды, но это не означает, что их акции меньше ценятся. Просто всю прибыль направляем на развитие, тем самым повышаем капитализацию. Акции при этом автоматически растут в цене.

- У топ-менеджеров "ТВЭЛа" есть акции ваших заводов?

А.Баденков: Насколько я знаю, нет.

- А у вас лично?

А.Баденков: Нет ни одной.

- Это что - особая корпоративная этика?

А.Баденков: В каком-то смысле - да. Хотя на бумаге это не прописано. Но так повелось с приходом к руководству компанией Александра Николаевича Няго. Офицер-подводник по роду своей прежней деятельности, он считал неэтичным и даже вредным иметь в собственности пусть даже малую толику того, чем по должности доверено руководить. Хотя законные возможности для этого были и есть сейчас. Мы уже несколько лет ведем целенаправленную работу по консолидации акций ведущих предприятий корпорации. Довели госпакет, которым управляет "ТВЭЛ", сначала до 51 , потом до 75 %,, а теперь на крупных предприятиях почти везде за восемьдесят.

- Вас не обвиняли в деприватизации?

А.Баденков: Было такое. Даже в Минимуществе одно время удивлялись: все распродают госсобственность, а вы покупаете- Но если бы мы этого не делали, если бы не выкупили акции того же Приаргунского комбината, через короткое время он оказался бы полностью в частных руках и судьба его была бы предрешена. В полушаге от банкротства в какой-то момент были и некоторые наши предприятия. Их акции, по сути, за бесценок можно было купить на открытом рынке. Они расценивались почти как бросовые бумаги.

- А сейчас котировки поднялись?

А.Баденков: Только по трем предприятиям - Машиностроительный завод в Электростали, Новосибирский завод химконцентратов и Приаргунское горно-химическое объединение - рост капитализации превысил два миллиарда долларов. Если бы хоть малую часть акций, которые мы консолидировали в госпакет, оставили управленцам на зарплату, они были бы сейчас долларовыми миллионерами. Но мы все отдали государству, и вся капитализация идет на рост государственных активов.
К слову сказать, аналогичным образом поступали очень многие кадровые работники, ветераны наших предприятий. Они прекрасно понимали: чтобы восстановить управляемость отрасли, необходимо сосредоточить как минимум контрольный пакет в руках "ТВЭЛ". И сознательно, в ущерб личному обогащению, отдавали свои акции по низкой цене для того, чтобы росла корпорация и развивалось производство.

- Какие аргументы за то, чтобы мегахолдинг "Атомпром", о чем в последнее время много говорят, формировался на базе Корпорации "ТВЭЛ"?

А.Баденков: Таких соображений по меньшей мере два. Во-первых, мы изначально формировались как производственная компания. Наш конек - управление реальным производством. За десять лет мы набили себе немало шишек, но за битого, как известно, двух небитых дают. Созданная нами система управления абсолютно нормально функционирует и по ходу дела поддается корректировкам. Мы ясно видим пути ее развития и понимаем, какие плюсы и минусы есть у акционерного общества.
Во-вторых, "ТВЭЛ" - это уже хорошо известный среди атомщиков брэнд. Да и не только среди атомщиков. Смеем утверждать, что он несет в себе позитивный заряд и положительное звучание. Тут надо не только отдать должное нашим производственникам, специалистам по маркетингу и продажам, но и отметить грамотную работу всей PR-команды "ТВЭЛ".
Не хочу загадывать, как все обернется, но в одном убежден: наш опыт в том или ином виде будет востребован при создании интегрированных структур (или структуры) для решения стратегических задач в области атомной энергетики.

- Одновременно с вашим утверждением в нынешней должности председателем совета директоров "ТВЭЛа" назначен Сергей Собянин - факт, прямо скажем, не рядовой, если учесть его нынешнее должностное положение руководителя администрации президента РФ. Какие новые возможности это дает корпорации?

А.Баденков: Я бы поставил вопрос иначе: какую дополнительную ответственность это накладывает? Мы ясно сознаем, что внимание на столь высоком уровне проявлено не только к "ТВЭЛу", а ко всей атомной отрасли. Разумеется, на поддержку мы тоже рассчитываем. Уже сама возможность обратиться к председателю совета директоров и, одновременно, к руководителю администрации президента открывает иные горизонты для взаимодействия с федеральными органами власти и управления. Важно не сбиться на "мелкотемье", а ставить и решать вопросы, определяющие стратегическую перспективу России.

Биографическяа справка

Исполняющий обязанности президента ОАО "ТВЭЛ" Антон Юрьевич Баденков родился в Москве в 1966 году. Высшее образование получил в Институте стран Азии и Африки при МГУ им. Ломоносова и Всероссийском заочном финансово-экономическом институте.

С 1999 по 2001 годы - вице-президент, советник президента ЗАО (позднее преобразовано в ОАО) "Первый Республиканский Банк" (г. Москва).

С 2001 по июнь 2006 года - вице-президент по коммерции ОАО "ТВЭЛ". С 2003 года-заместитель Министра РФ по атомной энергии, с 2004 года - советник руководителя Федерального агентства по атомной энергии. Являлся председателем совета директор

Беседовал А. Емельяненков
Интервью публикуется в сокращенном виде. Полный текст читайте в спецвыпуске журнала "Росэнергоатом" (сентябрь, 2006).

04.09.2006

test.atomexpo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован