18 июля 2009
13699

Анна Терехова : `Я думаю, что на фоне всеобщего кризиса мы сможем порадовать и повеселить зрителей!`

Анна Терехова - дочь известной актрисы Маргариты Тереховой. Ее отец - болгарский артист Савва Хашимов.

Актерский дебют Ани состоялся в 10 лет в фильме-спектакле Романа Виктюка "Девочка, где ты живешь?". После окончания школы, она с третьего захода поступила в ГИТИС, училась у Е. Лазарева и В. Левертова. На четвертом курсе была приглашена работать в "Независимую труппу" Аллы Сигаловой. В настоящий момент - актриса Театра Луны.

- Аня, я понимаю, что каждое ваше интервью не обходится без вопросов о вашей маме - гениальной актрисе Маргарите Тереховой, но я вам обещаю, что не буду вас о ней спрашивать. Когда вам было 10 лет, вы в первый раз попали в кино. Как это произошло?

- Конечно, это произошло благодаря маме (улыбается), так как на тот период она работала с Романом Григорьевичем Виктюком, и у них были очень хорошие совместные работы - "Царская охота" в театре имени Моссовета, где моя мама играла с Леонидом Марковым, а кроме того, - телеспектакли - "Игроки" и "Манон Леско". А когда Роман Григорьевч решил сделать телеверсию по пьесе Михаила Рощина "Девочка, где ты живешь или радуга зимой", то ему понадобилась главная героиня - девочка. Мама не хотела, чтобы я снималась, так как считала, что у ребенка должно быть нормальное детство - без съемок и т.д., за что я ей очень благодарна. Но Роману Григорьевичу она меня доверила, поэтому я у него снялась. Это - действительно моя первая работа в кино, и я ее смутно помню. У меня лишь сохранились детские ощущения, мне, конечно, было очень интересно, так как в первый раз так по серьезному я столкнулась со взрослой работой. Со мной снимались прекрасные партнеры - моя мама, Сергей Проханов, Александр Леньков, Людмила Максакова и мой партнер - мальчик тоже был очень хорошим! И вообще это такая душевная история о девочке, которая живет в своих фантазиях, разговаривает с деревьями, и ей кажется, что они ей отвечают. А моя мама играла роль лошади.(Смеется).

- Вы только что назвали имя Сергея Проханова, но в то время вы даже и не могли подозревать, что вас с ним снова сведет судьба. Расскажите, как вы стали актрисой его театра?

- Сергей Борисович, как и моя мама, раньше служил в театре имени Моссовета и тоже работал у Виктюка, поэтому он даже, в какой-то степени считает себя его учеником. Потом, когда Проханов ушел из театра имени Моссовета и создал свой театр "Луны", то мы какое-то время только о нем слышали. Через некоторое время Сергей Борисович поставил спектакль "Ночь нежна" и пригласил нас с мамой на премьеру. Тогда театр находился в центре Москвы - в подвальчике на Маяковке - всего на сто мест. Нам там очень понравилось, спектакль вдохновил, так как был очень необычным, а когда мы разговорились, то Проханов спросил, что я делаю. А я на тот момент ушла из театра Аллы Сигаловой и участвовала в спектакле моей мамы "Пройдет пять лет", который она сама поставила в театре имени Моссовета на Малой сцене, и особо много работы у меня не было. И Сергей Борисович позвал меня в свой театр на роль Таис в спектакле "Ночь нежна". Я прошла кастинг и вошла в труппу театра: стал играть Таис, а потом и другие роли, и с тех пор уже десять лет я играю в театре "Луны"!

- Я знаю, что вы также заняты и в антрепризной постановке. О каком спектакле идет речь?

- Я очень надеюсь, что он тоже понравится зрителям, хотя на этот раз он не такой серьёзный. Это - комедия Виктора Мережко, которую поставил Андрей Краско. Я думаю, что на фоне всеобщего финансового кризиса, о котором сейчас все говорят, мы сможем порадовать и повеселить зрителей, чтобы повысить им настроение!

- Каким образом вы попали в этот спектакль?

- Нас собрал продюсер Валерий Левушкин и позвал Андрея Краско, Валентина Смирнитского и Владимира Долинского на мужские роли, а на женские - меня и Марину Могилевскую. Режиссер в самом начале отказался от спектакля, и мы все предложили взять бразды Андрею Краско. Он согласился и поставил этот спектакль. И какое-то время мы его возили этим составом. Потом, к сожалению, Андрюши не стало, и у нас состав поменялся - ушли Марина Могилевская и Володя Долинский, и теперь у нас появилась Елена Захарова!

- И последний вопрос, Анечка: где мы вас сможем увидеть в ближайшее время?

- Сейчас прошла премьера фильма Светланы Дружининой - продолжение "Гардемаринов" под названием "Виват, Анна!" - в временах Анны Иоанновны. В главной роли - Инна Чурикова, также там снимались Владимир Коренев, Александр Лазарев-младший и другие актеры. А я в этом фильме играю фрейлину Регину. Ещё скоро выйдет т. н. фильм "выходного дня" - "Гербарий Маши Колосовой" - современная и довольно интересная история.

- Аня, я вас благодарю за это интервью!

- И вам, Евгений, тоже большое спасибо!

Беседовал Евгений Кудряц

http://www.kino-teatr.ru/teatr/person/121/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован