19 марта 2008
2957

Анна Самохина: `Вот как сыграла я с Борей Щербаковым в `Ворах в законе`, так больше его и не видела...`

Теперь она живет практически только театром и своей дочерью. Увы, но ее, блиставшую на всех экранах страны в 90-х, сегодня почти совсем перестали снимать в кино. Ее нашумевшие в свое время на всю Россию рестораны терпят крах... По-прежнему неизменным, пожалуй, остается лишь одно - красота и поистине фантастическое обаяние этой женщины!



Профессия

- Вопрос, который напрашивается сам собой: почему мы сегодня практически не видим вас, Анна, в новых киноролях?

- ...Потому что для меня нет хороших киноролей. То, что порой предлагается, в этом нет ничего приличного, поверьте мне.

- А что вообще теперь предлагают играть Анне Самохиной?

- Сериалы... А что еще сегодня у нас могут предложить? (Улыбается.) За последние несколько лет вы разве видели хоть один отечественный фильм, пусть даже идущий и на больших экранах, где была бы хорошая женская роль? В основном, у нас же пистолеты, стрельбища... Ну вот отстреляются, дай-то Бог, и тогда, может быть, снова начнут у нас снимать фильмы о любви, о жизни, о человеческой душе. Тогда, глядишь, и я появлюсь, наконец... Будем ждать.

- Но зато в театре-то, насколько я знаю, работы вам более чем хватает.

- Да, театр на данном этапе предлагает мне гораздо больший, скажем так, ассортимент интересных ролей, поэтому я с удовольствием и отдаю теперь себя, в основном, только театру. Тем более, здесь я уже сама выбираю: где мне работать, в какой антрепризе, как и с кем. И мне очень все это нравится! Театр - это огромнейшая школа, правда. Если раньше, быть может, я и с прохладцей относилась к этому утверждению, безумно долго работая только в кино, то сейчас, вернувшись вновь к театральной сцене, о-о-о... о чем говорить вообще!..

А какое разнообразие ролей в театре? Кинематограф, он же все-таки в основном эксплуатирует внешние данные. Ведь посмотрите, несмотря на то, что у меня, казалось бы, более 40 фильмов за плечами, зритель упорно помнит только, пожалуй, несколько определенных картин, да и то - все они из нашего старого советского кинематографа: "Воры в законе", "Царская охота"...

- "Дон Сезар де Базан", "Узник замка Иф", "Страсти по Анжелике"...

- Хорошие, добротные, крепкие фильмы, ведь согласитесь?.. А то, что сейчас снимают... Ну вот что на меня произвело более или менее впечатление из последнего увиденного?.. "Штрафбат", "Ликвидация" - вот это да, замечательный фильм! (Улыбаясь.) Где, к слову, как вы заметили, только две женские роли...

- Ну да, михалковский "12", скажем, взять - там тоже одни мужики.

- Так вот про что я вам и говорю!.. Ну что делать? (Смеясь.) Переквалифицироваться в мужика, как многие мужчины переквалифицируются у нас сегодня в женщин, я не могу, нам, женщинам, это сложно!.. Ну вот, пожалуй, и всё - не припомню я что-то больше ни одного нашего фильма, который бы меня, знаете ли, этак тронул или потряс. Вот вам и всё...

- И все-таки, несмотря ни на что. Как вы считаете... Вы в полной мере реализовали себя как актриса?

- (Очень серьезно.) Я думаю, что на этот вопрос вам не сможет ответить ни один актер. Эта роль, она может быть в силу каких-то обстоятельств как позади, так и еще впереди. Если мы возьмем историю Андрея Краско, то этот человек стал звездой когда, в каком возрасте? Когда, казалось бы, уже никаких надежд и предпосылок не было. Но это произошло. Поэтому наша судьба актерская, она, видите, настолько зависима от каких-то... я не знаю, случаев, фортуны... Не будь фортуны, я вам могу сказать честно, я бы и в кино не попала. А кино, как известно, это, безусловно, популярность, что тут говорить?.. (Долгая пауза.)

Сказать, что я себя уже в полной мере реализовала?.. Не уверена. Вернее... На сцене театра - да, я считаю, что уже сделала гигантскую для себя работу, это практически мой бенефис, роль в спектакле "Падшая жена инженера Мамбретти". Это просто мечта любой актрисы - сыграть подобную роль!.. Как знать, может быть, будет еще что-то более яркое и более сильное в моей театральной биографии... А хотя, знаете, если честно, что-то я очень сомневаюсь в этом. (Улыбается.) А вот кино-о-о - да, это я еще надеюсь впереди, нам же еще бабушек играть! (Смеясь.) А, знаете, бабушкина судьба, в ней, как правило, так много интересного!

- Я, конечно, понимаю, что все роли у актера, они, как дети, - их любишь все, и каждая, как правило, дорога чем-то по-своему. И, опять же, тем не менее, - самая любимая ваша роль в кино? Самая дорогая для вас работа в кино? На данный момент?

- У меня даже не роль, а целый фильм есть, который я просто обожаю - это "Китайский сервиз". Фильм, который я могу смотреть бесконечно! При этом я не могу сказать, что у меня там выдающаяся роль. Ничего выдающегося. Но! Там выдающийся ансамбль. Во-первых. А во-вторых, знаете, я вообще очень люблю фильмы, которые хочется смотреть помногу раз, ибо ты постоянно открываешь в них что-нибудь новенькое. "Китайский сервиз" - как раз из таких, в него столько вложено всего!.. И еще я очень люблю этого режиссера - Москаленко, и вот жаль тоже, что он так мало снимает сейчас...

А назвать вам мою любимую кинороль?.. (Улыбается.) Они все. "Воры в законе" - работа, которая принесла мне безумную популярность, спасибо ей. "Дон Сезар де Базан", "Царская охота" - это такие работы, где и танцевать, и петь приходилось, а уж какие там были партнеры, о-о-о! Что говорить...



Ерёменко

- "Царская охота"... Один из любимейших моих фильмов. Николай Еременко в роли графа Орлова, вашего соблазнителя... Мне приходилось с Николаем Николаевичем встречаться, брать у него интервью - честнейший и порядочнейший человек был!.. Интересно, а каким в вашей памяти он остался?

- Николай был человеком, не открытым для всех. А мне нравятся такие люди. Понимаете, которые не сразу открываются... Профессионал высочайшего класса. Весь сценарий, помню, был испещрен его пометками... Это сейчас тебе в тех же сериалах будут держать текст перед носом, а ты, фактически читая, будешь что-то изображать на камеру! Раньше это, конечно же, было бы нонсенсом!

- Всегда все всё заучивали...

- Я понятия не имела, что так можно работать в кино! Но так сейчас работают... А с Николаем мы были друзьями. Меня раньше часто спрашивали по поводу, якобы, нашего романа с ним - они, безусловно, возникают на съемочных площадках, романы эти, и это ни для кого не секрет, но здесь -руку на сердце положа - ничего подобного в нашей совместной биографии с Николаем не было. Повторюсь, мы были просто очень хорошими друзьями... Коля писал стихи замечательные. Много рассказывал мне о себе. В том числе и то, чего я, собственно, рассказывать не имею права. (Улыбаясь.) Никому.



"Бандитский Петербург"

- Скажите мне, вы вообще легко, не раздумывая, согласились подхватить роль Ольги Дроздовой в "Бандитском Петербурге"? Вы не боялись сравнений?

- Мое счастье в том, что я не видела ни одной серии "Бандитского Петербурга". (Общий смех.) Поэтому я с легким сердцем стала играть дальше!

- Да не поверю! Нет, ну как это так?..

- Вот за последнюю неделю я включала свой телевизор... ну, может быть, всего один раз.

- Ясно...

- Я не видела ни одной серии. Я вам клянусь. Ни одной. Поэтому... На площадке сейчас тоже никто ничего не объясняет: как, что происходит? Мне только сказали, что, мол, у нас замена. Но там же ведь, по-моему, заодно еще и Дмитрия заменили? Или он исчез куда-то?..

- Да нет, его убили. В смысле того человека, которого он играл.

- (Общий смех.) Ах, его уби-и-или?.. Вот видите, какая для меня новость большая!.. Не знаю, господин Бортко мне предложил поучаствовать в продолжении съемок, сказал, что подобная замена - это, как говорится, в порядке вещей, что это абсолютно нормальный процесс... Я ему поверила.

- И даже не знали, что эту роль раньше играла Ольга?

- Нет, знала. Это я знала.

- Ну, слава Богу, хоть так... А с Борисом Щербаковым вы, наверняка, дружите?

- (Улыбаясь.) Вы опять же не поверите, но вот как отработали мы с ним в "Ворах в законе", так, собственно, больше и не встречались. Честно вам говорю. Ну, может быть, если только пару раз на каких-нибудь фестивалях. Всё. Борю я так больше и не видела...



Ресторан

- Анна, а как поживает ваш ресторанный бизнес?

- Знаете, я думаю, что все это ресторанное дело в моей судьбе уже совсем скоро будет закончено.

- Что так?

- Столько сейчас ресторанов появилось!.. Когда мы начинали это свое ресторанное дело, мы были практически одними из первых на рынке этого бизнеса, а что сейчас, посмотрите? На каждом углу!.. И плюс еще одна причина. Наши рестораны стоят в центре города. А вы знаете, сколько машин добавилось в Петербурге за эти 15 лет? В центр Санкт-Петербурга днем не подъехать. Рестораны элитные, достаточно дорогие. Перепрофилировать их на фаст-фуд? Мне это неинтересно. Ну зачем Анне Самохиной фаст-фуд?.. Перенести их в другое место? Вы сами понимаете, что это такое. Так что, видимо... увы. Проблема нынешних мегаполисов.

- Жаль. Не успею я, похоже, откушать в ваших заведениях... А сколько, кстати, у вас ресторанов-то?

- Ну, их там два. В одном вместе.

- А "мы", простите, "наши", это...

- У меня компаньоны, я же не одна. (Улыбаясь.) А как вы думали? Один человек - не воин. Нигде.



Эротика

- Вы одна из немногих актрис еще того нашего, советского кино, кто в то время соглашался сниматься в эротических сценах. Честно - вы перешагивали каждый раз через себя, соглашаясь на подобное, либо же "добро" на обнаженку режиссеры получали с легкостью?

- (Улыбаясь.)... Но не с легкостью. На это всегда было очень трудно решиться. Это сейчас, я вон смотрю, поколение ну совершенно без каких бы то ни было комплексов! Они все какие-то совершенно другие. А тогда, ой, да вы что!.. Группа вся выгонялась, оставался один оператор, один режиссер, и так это все было... (Тяжелый вздох.) О-ой, тяжко, одним словом!

Зато, говорю, сейчас же... (Улыбается.) Я вот тут про телевизор недавно вам обмолвилась. Сегодня я его включала. Как его, этот канал-то... MTV, что ли, где музыка сплошная?.. Боже, я так устала от этих мелькающих трусов!.. Мне только понравился один клип с более-менее нормальными словами, где звучит типа: 8 марта - ужасный праздник, девчонки выпьют, мальчишки тоже, и будут вечером разборки, кто на рубль дороже! (Общий смех.) К сожалению, автора я не запомнила... Вот, за все это время я услышала хоть что-то. Все же остальное - бесконечные женские попки! Уж извините. И впереди что у нее, покажут, и сзади, ой, слушайте... Ну так надоело! Я не могу уже!

(Смеясь.) И потом еще очень смешной момент был. Какой-то мальчик в кепочке поет: "Мое сердце-е-е...", а сам держится за интимное место и делает... ну, в общем, понятные движения. Это было так смешно! На фоне моря стоит. И постоянно хватает себя за это самое место! Это можно пародию делать!.. Я думаю: где же у тебя сердце, родной мой, находится?.. А теперь - на секундочку! - я, да еще в то время. Ну о чем вы?.. Мы не так воспитаны были.



Самые близкие люди

- Анна, ваши самые близкие люди сегодня - кто они?

- Очень ограниченный круг друзей. Моя дочь. И... и теперь уже все, да. (Пауза.) Я считаю, пришло время одиноких людей. Все как-то так порознь, молодежь вообще меня потрясает: ни у кого никаких романов, ни у кого никаких встреч, все друг друга боятся. Знакомятся - дичь какая-то! - по Интернету. Встречаются друг с другом только виртуально... Какое-то кошмарное время! Мне так жалко молодых людей, молодых девчонок... Да вот я даже по друзьям своей дочери сужу: дети-то все - одинокие! Девочки отдельно, мальчики отдельно. (Улыбаясь.) Это катастрофа вообще!

- А ваша дочь, она какая вообще?

- Хорошая! (Смеется.)

- Сколько ей уже, пардон?

- 25.

- М-м-м?.. И какую же стезю сия дочь выбрала для себя в жизни?

- (Улыбаясь.) А как вы думаете? Догадаетесь с трех раз?.. Актриса она у меня! Я сейчас с ней делаю спектакль "Взрослая душа молодой женщины". Очень интересный материал. В общем-то, это монороль, но при этом она оч-чень хорошо раскладывается как раз на двоих женщин. Так что, вот видите, у меня - режиссерский дебют, а у Александры, я так надеюсь, будет очень хорошая актерская работа.

Знаете, я вам так скажу. Отговаривать ее от этой профессии я не то чтобы отговаривала, да меня никто и не спрашивал! Она пошла, полностью самостоятельно и без всякого блата поступила, а меня уже просто поставила перед фактом...

- Она у вас замужем?

- Да откуда же сейчас, в наше время... (Улыбается.) Пока нет.

- Ну а ваше-то, Анна, сердечко, как - свободно?

- (Смеется.) ...Ой, что вам на это сказать? Я как-то так... Знаете, решила сделать перерыв в брачных отношениях. Как-то так получается...



Красота

- Выглядите вы шикарно. И это, поверьте, не дежурный комплимент... Правда. Великолепно!

- Спасибо. А то как мне некоторые знакомые говорят: "Ань, ну вот ты выглядишь, вроде, очень хорошо, а в Интернете такие страшные фотографии попадаются!"

- Секрет! Я жду раскрытия тайны этой красоты!

- (Смеясь.) Ну вот вы меня сегодня утром встречали с ужасного поезда. Идущего из Симферополя. И спать мне в этом поезде никто не давал. Регулярно рвались в купе, потому что в коридоре было темно, и люди ошибались, так сказать, номером...

- А может и не ошибались...

- Нет, нет, нет, что вы?! Просто ошибались... А потом мы с вами "догоняли молодость" в очаровательной гостинице. Там очень тихо, очень уютно, гостям дают выспаться. Ни шума, ни криков, ни пылесосов, ничего этого нет... (Улыбаясь.) Вот! "Догнали молодость" - поспали там четыре часа.

- Сон?

- Конечно. Сон. Отдых. А что еще для человека надо?



Отдых

- Свободный день. Выходной. Как предпочтет его провести Анна Самохина?

- Вы знаете, я такая ленивая. Я буду слоняться в пижаме... Понимаете, просто, скажем, накрасить лицо, привести себя в полный порядок - для меня это уже практически входит в работу. Это происходит практически каждый вечер. Поэтому хочется, чтобы лицо отдохну-у-уло, хочется походить в креме каком-нибудь, в жиру, полежать спокойно, почитать, и, желательно, не сценарий и не пьесу, а вот что-нибудь такое для души... Вы знаете, я с удовольствием в выходной день начинаю читать "желтуху"!

- Ах, вот даже так?

- Да. И очень веселюсь, потому что многих знаю лично, и то, что там пишется про них, очень развлекает меня. (Смеется.) Удивляюсь, что люди еще как-то реагируют на все это, в суд подают. Например, те же самые Оля Дроздова и Дима Певцов. Ну зачем же? Кому надо - те и так все знают.

- Но вы-то сами, кстати, не балуете особо бульварных писак...

- Да они меня просто поймать не могут. Мне ж некогда там бывать... Знаете, так, чтобы сфотографировать меня с бокалом, например, да? Или с сигаретой. (Смеясь.) Или как-нибудь наклонившуюся, или нагнувшуюся... Не удается им это. С москвичами-то проще им в этом плане. Они же там все время. На месте.

- В нужное время.

- И в нужных местах, да... Вот развлекаюсь, знаете, так вот. Начитаюсь тоже до одури!.. Раз в полгода где-то у меня такой отдых.



Судьба

- Давайте хотя бы гипотетически представим с вами ситуацию, когда некий период прошлого можно вернуть назад и пережить его заново... Вы многое захотели бы пережить в своей жизни?

- Думаю, что нет. Думаю, что нет... Я в общем-то всегда была по отношению к себе достаточно честна. И если... уходит любовь - надо уходить. Зачем тянуть все это?.. Если нет денег, значит надо искать место, где их заработать. (Пауза.) Ну как-то не знаю... Не думаю. Колоссальных сожалений вроде бы нет ни по какому-то поводу.

- Вы - фаталистка? Или сами строите свою судьбу?

- И то, и другое... Что такое Бог? Ну, это ведь и есть фатализм. В общем-то. И люди почему-то в трудную минуту непременно об этом начинают вспоминать. Даже атеисты - "друзья плечистые". (Улыбается.) Все начинают об этом думать. А ведь на самом деле все очень просто. Если вы нарушаете правила движения на дороге, вас штрафуют, так ведь? А если вы нарушаете правила жизни? Нарушаете эти простые 10 заповедей?.. Зато после этого все почему-то так удивляются! Мол, Господи - за что?!

- И есть еще одна распространенная фраза в такие моменты: "Это судьба..."

- (Улыбаясь.) Ага... Хотя надо спрашивать: "За что? Почему?!" Гаишнику с палочкой мы же непременно зададим вопрос: "Вот почему вы меня остановили?" А он, допустим, ответит: "А потому что у вас скорость превышена, а потому что у вас это, а потом еще то..." (Пауза.) А вот почему с нами в жизни происходит то или это?.. Подумайте. Взвесьте. И получите ответ... Прислушиваться надо к своему сердцу, к своей душе, и вообще к себе. Мысли людские не просто так посещают вас. "Ой, вдруг мне в голову пришла мысль!" Да не вдруг... Вот, собственно, и все.

- ...Что вам снится в последнее время?

- Но не крейсер "Аврора"! (Смеется.) Снов сейчас стало меньше. Не знаю, почему. Может, в силу возраста? Раньше я, конечно, видела гораздо больше сновидений... Последний раз, вот этой ночью, мне приснилось почему-то огромное количество очень красивых разных нарядов. Обычно я и так знаю, что к чему, но тут я заглянула в сонник. И что вы думаете? (Улыбаясь.) Это к чему-то очень хорошему! К хорошим переменам.

- Дай-то Бог...

- Представляете, а совсем недавно, перед вылетом на Дальний Восток я увидела очень плохой сон: себя в шляпе с черной вуалью... А утром мы не смогли вылететь в Хабаровск. Впрочем, мы вообще туда так и не улетели. На протяжении суток нас четыре раза высаживали из самолета! И я так подумала: вот тебе и шляпка с вуалью...

- Пусть уж лучше платья вам снятся, Анна! Красивые платья! Спасибо вам...

Андрей ОРЛОВ, специально для Ekat.ru

19 марта 2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован