01 января 2007
3732

Анна Самохина: Мужского диктата я не переношу!

В 90-х годах она была секс-символом, а режиссеры забрасывали ее предложениями. Неожиданно актриса оставила карьеру, открыв два ресторана. Сейчас Анна снова вернулась: играет в театре, снимается в сериалах. И почти не дает интервью. Но для нашего журнала сделала исключение, рассказав о дочке Саше, родителях и мужьях

Ее карьера началась с... разочарования. Молодая актриса Анна Самохина вышла на работу в Ростовский театр после недолгого декретного отпуска. И вдруг узнала, что несколько ее ролей уже передали другим, более опытным и профессиональным коллегам. Аня была настолько расстроена, что даже предлагала мужу переехать за границу. Но неожиданно в актерском общежитии появился ассистент режиссера Одесской киностудии. Недоверчиво взглянув на молодую женщину, одетую в старенький халат, он спросил: "Аня Самохина - это вы?" Как оказалось, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич именно ее решил пригласить на роль Мерседес в фильме "Узник замка Иф".

Дебют вышел более чем удачным! Буквально сразу ей предложили роль Риты в фильме "Воры в законе", затем были "Дон Сезар де Базан", "Царская охота", "Рэкет", "Страсти по Анжелике", "Китайский сервиз", сделавшие Самохину актрисой N 1. А потом... Впрочем, о том, что сейчас происходит в ее жизни, рассказывает сама Анна.

Из какой ты семьи, кем были твои родители?
Мои мама и папа, поженившись, уехали на комсомольскую стройку - Череповецкий металлургический комбинат. Им пообещали квартиру, но они оказались в общежитии: отец в мужском, а мама - в женском, с двумя маленькими дочками. Маме приходилось готовить еду на общей кухне... В общем, было страшно и тяжело. Мой отец работал литейщиком в сталепрокатном цехе. Если существует ад на земле, то он там: пламя и жара. Думаю, у моих родителей была не самая счастливая жизнь. Папа умер, когда ему было всего 32 года, а мне - 8 лет. Мы остались втроем. Может быть, поэтому у меня проблемы с мужчинами и нетерпимость к диктату - всем руководила мама. Потом переехали к бабушке, матери отца, в Украину. А мамина родня жила в Тбилиси и на Кубани. Не скрою, о них я хотела бы знать больше. Жалею, что в свое время не расспросила маму подробней. Но в 15 лет я уехала в Ярославль, у меня началась другая жизнь. Рано вышла замуж, фамилия Самохина мне досталась от первого супруга. С ней я когда-то прославилась и потом уже не стала менять.

А кто твоя сестра?
Она художник, работает с гжелью. У нее много работ под именем Царегородцев и Подгорная - это наша девичья фамилия.

Как ты думаешь, культ семьи сегодня утрачен?
Отчасти да. Признаться, я и ныне мечтаю о настоящих, здоровых семейных отношениях. Когда у мужчин появились деньги, все рухнуло: начались сауны, массажные кабинеты, сплошной разврат. К счастью, сейчас ситуация немного исправилась. В бане действительно парятся мужской компанией, в оздоровительных центрах делают массаж.

Аня, ты прошла испытание и славой, и деньгами. Скажи, что для тебя в жизни главное?
Мой девиз: все или ничего! Для меня важно, чтобы в моей жизни была любовь. Но пока не довелось найти человека, с которым я могла бы жить в гармонии. Поэтому я одна. У меня есть кино, которое принесло известность, и мне грех жаловаться. Сегодня мою жизнь наполняет театр, позволяет оторваться от суетного. Сцена дает силы, избавляет от хандры и даже лечит.

Знаю, что ты рассталась с мужем Евгением. Что произошло?
Смешно и грустно вышло, просто мистика какая-то! Недавно нас пригласили на телепередачу. Там мы поклялись друг другу в верности и... тут же расстались. Хотя с Женей у нас дело до свадьбы не дошло: он был моим гражданским мужем, или бойфрендом, как сейчас говорят. Мы просто не сошлись характерами, наши взгляды на жизнь оказались слишком разными! Евгений Борисович пытался установить домострой. Я всячески этому сопротивлялась, потому что не переношу мужского деспотизма. Он продолжал упорствовать и никак не хотел понять, кто рядом с ним находится. Ведь война с артистами бесполезна по сути.

Евгений далек от искусства?
Он - офицер таможенной службы.

Как романтично! Наверное, вы познакомились в аэропорту?
(Улыбается.) Наташа, артисты бывают во многих местах. Почему бы и не офицер? Я теперь часто хожу по врачам, возможно, мой следующий муж будет доктором (смеется).

И все-таки как вы встретились?
Все произошло совершенно случайно: Женя зашел поужинать в наш ресторан. Потом стал приходить чаще, и между нами завязались отношения. Наверное, они были замешаны больше на дружеской поддержке, чем на любви. Вообще, я заметила такую тенденцию: на первом этапе тобой восторгаются и пытаются завоевать. Но любая королева рано или поздно становится просто женой. Когда мы стали вместе жить, Евгений начал меня воспитывать. На третьем году жизни накопилось недовольство друг другом. Психологи просчитали, что за это время лимит терпения исчерпывается. Все перестают прикидываться и становятся самими собой. И у нас с Женей начался период выяснения отношений. Я впустила его в свой мир, а он стал обсуждать моих коллег, которых уже посчитал своими друзьями, оценивать их. Для меня это просто недопустимо! Женя мог при всех критиковать меня или говорил нечто такое, что расценивалось двояко. А я - человек публичный, для меня такие неосторожные выражения - как нож в сердце. И я подумала: ради чего я терплю все это, ведь у нас нет ни совместного бизнеса, ни детей. Просто было жаль терять время на выяснение отношений, и я ушла. Как обычно, в никуда, с целлофановым пакетиком в руках. Я всегда все материальное оставляла моим мужчинам.

А где же ты живешь сейчас?
Сначала перебралась к дочери, какое-то время мы жили вместе. А теперь сняла квартиру. Правда, у меня остался мой собственный черный "Мерседес". Я обожаю эту машину и чувствую себя в ней комфортно! У меня есть личный водитель, который много лет проработал на "Ленфильме", так что к специфике моей профессии привык.

А с дочерью у тебя есть взаимопонимание?
Она уже взрослый человек. И у нас хорошие отношения. Были проблемы, когда Саше было лет 13-14, пресловутый "переходный возраст"! Однажды посадила ее перед собой и сказала: "Если начнешь курить, потом обязательно будешь бросать. Если станешь пить - придется с этим бороться. Но если, не дай Бог, попробуешь наркотики, то мне придется сразу высекать тебе памятник. Против этого нет защиты". К счастью, дочь не обзавелась дурными привычками. Теперь она повзрослела, а я поумнела. Саша окончила ЛГИТМИК.

Но с твоей славой ей, наверное, трудно тягаться?
А она и не пытается. Саша поступила на актерский без особых сложностей. Хотя и сильного стремления не было. Мне кажется, что это не совсем то, чего она искала. Поэтому она собирается получить второе образование по менеджменту и продюсерству.

Ты говоришь, что люди терпят друг друга, когда есть ради чего. Но ведь дочь не удержала тебя рядом с ее отцом?
Нет... Сашу я встретила сразу же после поступления в Ярославское театральное училище - и вышла за него замуж. Он был актером местного драматического театра, старше меня на восемь лет. Был умнее, лучше и сильнее меня. Но я влюбилась в другого человека буквально до беспамятства, и нам с Сашей пришлось расстаться. У Димы тоже была семья. Мы не скрывали наших отношений, а тут же объявили о своих намерениях. Это не было блажью! Между нами не просто искра пролетела, а настоящий огонь разгорелся. Мы разрушили наши браки, и Дима стал моим вторым мужем.

Теперь ты об этом не жалеешь? Ведь ваш с Дмитрием брак распался?
Я никогда не жалею о том, что уже сделано. Это была красивая любовь. С пышной свадьбой и фатой, с платьем, выписанным из Берлина. Все нами восхищались - мы и правда были эффектной парой. С Дмитрием Павловичем мы прожили около восьми лет, а потом жизнь превратилась в постоянную гонку за благами...

Слышала, что по дороге в загс у вас украли машину...
Было дело, но не в день росписи, а в начале нашей семейной жизни. Я провожала Диму: глядела в окно и помахивала ручкой. Смотрю, он носится туда-сюда. Я не сразу заметила, что нашего "Мерседеса" под домом нет. Угнали.

И как ты это пережила?
Довольно спокойно - какой смысл нервничать? А Дима все больше заражался духом накопительства. Он хотел, чтобы у него было еще больше, еще круче. И в конце концов это стало для него самым важным - я отодвинулась на задний план. А я не желаю быть на вторых ролях ни на сцене, ни в жизни! Поэтому и ушла. Так же в никуда. С одной сумочкой.

Что, на твой взгляд, держит людей вместе?
Иногда необъяснимые вещи. Отношения мужчины и женщины - вообще чистая химия...

Ты имеешь в виду сексуальные отношения? Остроту чувств?
Острота была важна в юности, сейчас главное для меня - взаимопонимание. Прощать можно бесконечно, но если ты можешь объяснить, почему человек так или иначе поступает.

Скажи, два твоих ресторана приносят доход?
Сейчас рестораны на самоокупаемости. В этом бизнесе у меня есть еще два партнера, там же работает жена моего первого мужа. Но если стану особенно усердствовать, придется работать не на себя, а еще на двух здоровых мужиков. Основные деньги мне приносят антрепризы.

Тяжело, когда нет рядом близкого человека?
Кругом - люди: у меня есть друзья и поклонники. Многие женщины порой хотели бы уйти, да некуда: они материально зависимы. Я - искренний человек и счастлива, что могу позволить себе такую роскошь, как бескорыстная влюбленность. Можно сказать, что я уже причислена к категории одиноких женщин. Наверное, причина - в моей самодостаточности. Я в состоянии себя обеспечить, у меня есть имя. И вообще считаю, что современный мир перевернулся: семья мало кому нужна. Наступило время одиноких людей.

А какой период в жизни ты считаешь самым трудным?
Я по гороскопу Козерог. А люди, рожденные под этим знаком, не переносят давления. Для меня невыносимо, когда мной пытаются манипулировать. Я никому ничего не должна, кроме своего ребенка! А сложные периоды были, они у всех случаются. Помню, как я переболела какой-то кишечной инфекцией, похудела до 48 килограммов. Я поняла, что пора действовать, когда из-за слабости не смогла подняться из ванны. Начала лечиться, поправилась. Но упустила момент, когда нужно было остановиться! В итоге набрала 25 килограммов и выглядела, как кубышка. И жила так пару лет - кстати, совершенно не комплексовала по этому поводу. А потом взялась за себя, и теперь я снова вешу 52.

Отлично выглядишь! О чем мечтает Анна Самохина?
Я решила, что теперь буду строить свой дом сама. И попасть в него сможет далеко не каждый. В моем замке придется принимать мои законы, или вход будет заказан. Нужно же когда-то подумать и о себе любимой!

Скажи, ты не собираешься сесть за мемуары? Чтобы обнародовать свои романы?
(Лукаво улыбается.) Нет, категорически нет! Пусть эта сторона моей жизни останется за кадром.

Беседовала Наталья Юнгвальд-Хилькевич

www.edinstvennaya.ua
2007/01/01
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован