10 марта 2005
1506

Анна Белова: РЖД намерены до конца года избавиться от 21 `дочки`

Правление ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) на заседании в четверг приняло решение о прекращении участия компании в уставных капиталах 13 дочерних и зависимых обществ. Об этом "Росбалту" сообщили в Департаменте по связям с общественностью РЖД.

Как заявила на заседании вице-президент компании Анна Белова, "одним из важных шагом в оптимизации корпоративного управления является прекращение участия ОАО "РЖД" в непрофильных и неэффективных дочерних и зависимых обществах (ДЗО)".

В настоящее время РЖД владеют акциями и долями 97 ДЗО, ряд из которых не участвует в обеспечении функционирования железнодорожного транспорта и не оказывает сервисные услуги железнодорожникам. Эти компании занимаются страхованием, добычей полезных ископаемых, использованием природных ресурсов, брокерской деятельностью.

"Управление таким "непрофильным" бизнесом, отвлекающим финансовые, людские и технические ресурсы от основных видов деятельности ОАО "РЖД", не соответствует стратегии оптимизации и развития компании, одним из основных принципов которой является планомерное снижение издержек путем концентрации на основном производстве и избавление от "непрофильных" активов", - считает Белова.

Правление компании одобрило продажу до конца 2005 года акций и долей РЖД в уставных капиталах следующих обществ: ЗАО "Евразия Интертранс" (туристическая деятельность), ЗАО "Забайкальское ЖАСО" (страховая деятельность); ЗАО "Питерком/МС Консультационная группа" (разработка и строительство систем связи), ЗАО "ТрансКредитКарт" (эмиссия пластиковых карт), ЗАО "ЛК Транслиз" (лизинговые услуги), ЗАО "Апсатская угледобывающая компания" (разработка месторождений полезных ископаемых), ОАО "Владивостокский индустриальный порт" (строительство и эксплуатация порта), ОАО "Восточно-Сибирское железнодорожное акционерное страховое общество" (страховая деятельность), ОАО "Забайкалстальинвест" (добыча и переработка полезных ископаемых), ОАО "Эльгауголь" (разработка месторождений полезных ископаемых), ОАО "Южный приморский терминал" (эксплуатация предпортовой грузовой станции), ООО "Брат и Сестра" (перевозка транзитных грузов по железной дороге), ООО "ЦДС Ком" (оказание услуг связи).

Напомним, что ранее правлением ОАО "РЖД" уже было принято решение о выходе компании из уставных капиталов еще 8 ДЗО. Таким образом, всего до конца 2005 года ОАО "РЖД" прекратит свое участие в уставных капиталах 21 дочернего и зависимого общества.

ОАО "РЖД" - одна из крупнейших транспортных компаний в мире. Российские железные дороги занимают первое место в мире по протяженности электрифицированных линий (42,3 тыс. км) и второе - по эксплуатационной длине железных дорог (85,5 тыс. км). ОАО "РЖД" владеет 100% железнодорожных магистралей в России, осуществляет 78,8% железнодорожных перевозок, перевозит свыше 1,3 млрд. пассажиров и 1,2 млрд. тонн грузов в год. Уставный капитал компании составляет 1 трлн. 545 млрд. 200 млн. рублей (более $50 млрд.). Общее количество филиалов - 165, из них 17 - региональные железные дороги. По объему выручки (617,5 млрд. рублей в 2003 году) стабильно входит в пятерку крупнейших компаний России.


10/03/2005
http://www.rosbalt.ru/2005/03/10/199372.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован