20 сентября 2007
2646

Андрей Кузяев: ЛУКОЙЛ рассчитывает вернуться к разработке месторождения нефти в Ираке

ЛУКОЙЛ рассчитывает вернуться к разработке нефтяного месторождения "Западная Курна-2" в Ираке, заявил президент "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (дочерняя компания ЛУКОЙЛа, специализирующаяся на управлении инвестициями в международных проектах) Андрей Кузяев.

"Мы очень рассчитываем, что по мере принятия законодательства республики Ирак, касающегося операций в нефтегазовом секторе, и стабилизации ситуации, все-таки мы вернемся в русло развития нашего проекта "Западная Курна", - сказал Кузяев в интервью арабоязычному телеканалу "Русия аль-Яум".

"Очевидно, что нам необходимо выстраивать отношения с новым иракским государством", - заметил он.

Однако, по словам Кузяева, ЛУКОЙЛ считает необходимым, чтобы "старые контракты, старые соглашения сохранялись и были реализованы в рамках действующего законодательства".

Контракт на разработку и добычу второй очереди нефтяного месторождения "Западная Курна" ("Западная Курна-2") в республике Ирак был подписан 21 марта 1997 года между министерством нефти республики Ирак, ЛУКОЙЛом, Российским внешнеэкономическим объединением "Зарубежнефть" и Госпредприятием "Внешнеэкономическая ассоциация "Машиноимпорт". Срок действия контракта на условиях СРП (соглашение о разделе продукции) составляет 23 года и может быть продлен еще на пять лет. Это одно из богатейших месторождений в Ираке, расположенное в 100 км к северо-западу от города Басра.

Накопленная добыча за время действия контракта может достигнуть 4,8 миллиарда баррелей нефти и 56,4 миллиарда кубометров нефтяного газа. Запланированные капвложения в разработку месторождения составляют около 4 миллиардов долларов.

Вместе с тем министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани во время визита в Россию в августе этого года заявил, что действующие и разработанные нефтяные месторождения Ирака будут отданы Национальной нефтяной компании, которая на своих условиях по контракту будет привлекать для их разработки иностранные компании. При этом, по его словам, контракт с ЛУКОЙЛом на разработку нефтяного месторождения "Западная Курна-2" не прекращен, а прерван.

"ЛУКОЙЛ Оверсиз" добывает за пределами России около 8 миллионов тонн условного топлива в год и планирует в течение десяти лет увеличить этот показатель до 30 миллионов тонн.


20-09-2007
http://pda.rian.ru/economy/company/20070920/80113674.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован