18 сентября 2007
2479

Андрей Кузяев: `ЛУКОЙЛ` рассчитывает, что соглашение по Западной Курне-2 сохранится в силе после принятия в Ираке закона о нефти

"ЛУКОЙЛ" рассчитывает, что соглашение по Западной Курне-2 сохранится в силе после принятия в Ираке закона о нефти НК "ЛУКОЙЛ" рассчитывает, что старое соглашение с Ираком по проекту "Западная Курна-2" сохранится в силе после принятия Багдадом нового закона о нефти. Об этом журналистам сегодня сообщил вице-президент НК "ЛУКОЙЛ", глава "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Андрей Кузяев. По его словам, вопрос сотрудничества с Ираком "является наиболее актуальным в разрезе российско-арабского диалога". В то же время, указал А.Кузяев, позиция ЛУКОЙЛа состоит в необходимости сохранить старые соглашения с Ираком. По его словам, в настоящее время компания продолжает диалог с Багдадом по проекту "Западная Курна-2" и рассчитывает, что по мере продвижения законодательства в Ираке стороны "вернутся в русло развития данного проекта". По мнению А.Кузяева, активизация политического диалога между странами будет этому способствовать, передает РБК.

Напомним, ЛУКОЙЛ являлся участником соглашения о разделе продукции (СРП) по разработке иракского месторождения Западная Курна-2, однако незадолго до свержения режима Саддама Хусейна Багдад объявил о расторжении контракта с инвесторами по проекту. Впоследствии переговоры неоднократно возобновлялись как с представителями официального Ирака, так и с американцами, но конкретных договоренностей о дальнейшей судьбе проекта достигнуть не удалось. В ходе недавнего визита в Москву министр нефти Ирака Хусейн Шахристани заявил, что Западная Курна будет отдана Национальной нефтяной компании Ирака, ЛУКОЙЛ же будет иметь преимущество при участии в тендерах. После этого президент НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов сообщил, что компания планирует возобновить переговоры по контракту после принятия в Ираке "закона о нефти", который, по некоторым данным, может быть принят уже в сентябре 2007г. Так, ЛУКОЙЛ намерен провести переговоры о своем участии в разработке месторождения Западная Курна-2 с Министерством нефти Ирака, а также с партнерами по проекту - российской "Зарубежнефтью" и американской ConocoPhillips. После этого с учетом всех параметров реализации проекта ЛУКОЙЛ сделает вывод о том, на каких условиях он согласится принимать в нем участие.

ЛУКОЙЛ в своем отчете за первое полугодие 2007г. указал, что считает неясными перспективы контракта по работе на нефтяных месторождениях в Ираке.

21 марта 1997г. Министерство нефти Ирака, ОАО "ЛУКОЙЛ", российское внешнеэкономическое объединение "Зарубежнефть" и госпредприятие "Внешнеэкономическая ассоциация "Машиноимпорт" подписали контракт по проекту "Западная Курна-2". Контракт на условиях соглашения о разделе продукции заключался сроком на 23 года и мог быть продлен еще на 5 лет. Доля ЛУКОЙЛа в проекте определялась в размере 52,5%, иракской стороны - 25%, "Зарубежнефти" и "Машиноимпорта" - по 11,25%. Впоследствии ЛУКОЙЛ объявил о вхождении в проект своего стратегического партнера - ConocoPhillips. Доказанные извлекаемые запасы месторождения Западная Курна-2 составляют около 6 млрд барр. нефти.


oilru.com

http://www.rosinvest.com/news/330854

18.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован