26 апреля 2007
2670

Андрей Кузяев: Лукойл Оверсиз приобрел три геологоразведочных актива в Западной Африке

"ЛУКОЙЛ Оверсиз" подписал соглашение c американской нефтегазовой компанией Vanco Energy о приобретении 56,66% доли в трех проектах по геологоразведке перспективных оффшорных участков в Гвинейском заливе (Западная Африка).

Два участка - блоки CI-101 и CI-401 - находятся на континентальном шельфе Республики Кот д"Ивуар, а блок Cape Three Points Deep Water - на континентальном шельфе Республики Гана. Как и приобретенный в 2006 году блок CI-205 (Кот д"Ивуар), все три участка находятся в глубоководной зоне Гвинейского залива в 50-100 км от побережья и геологически приурочены к бассейну Тано, где было доказано наличие коммерческих запасов нефти и газа.

Общая площадь блоков - около 15 тыс. кв. км, глубина воды в пределах блоков составляет от 200 до 3000 метров. Государственные нефтяные компании PETROCI Holding (блоки CI-101 и CI-401, Кот д"Ивуар) и Ghana National Petroleum Company (блок Cape Three Points Deep Water, Гана) являются сторонами контрактов, имея 15% долевого участия.

Геологоразведка блоков CI-101 и CI-401 ведется на условиях СРП, подписанного в сентябре 2005 года. Разведочный период составляет 5,5 лет и предполагает покупку и переобработку существующей сейсмики 2D, проведение дополнительной сейсмики 2D (на сегодня выполнена) и 3D, а также бурение по одной разведочной скважине на каждом блоке. Геологоразведка блока Cape Three Points Deep Water ведется на основе Нефтегазового соглашения, подписанного в августе 2002 года. Разведочный период составляет 7 лет и предполагает покупку и переобработку существующей сейсмики 2D и проведение сейсмики 2D и 3D (на сегодня выполнены). В 2008 году на блоке запланировано бурение одной разведочной скважины.

Завершение сделки планируется в середине текущего года.

"Данные проекты представляет для нас особый интерес, так как существенно диверсифицируют бизнес, укрепляя и развивая позиции компании в Западной Африке - богатейшем нефтегазовом регионе мира с хорошими перспективами роста добычи", - сказал президент "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Андрей Кузяев.

ЛУКОЙЛ - одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. Основными видами деятельности Компании являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции. Основная часть деятельности Компании в секторе разведки и добычи осуществляется на территории Российской Федерации, основной ресурсной базой является Западная Сибирь. Основная часть продукции Компании реализуется на международном рынке. ЛУКОЙЛ занимается сбытом нефтепродуктов в России, Восточной Европе, странах СНГ и США.

Finam.ru

http://www.finam.ru/analysis/newsitem21E06/default.asp

26.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован