18 сентября 2007
2510

Андрей Кузяев: ЛУКОЙЛ может построить НПЗ совместно с венесуэльской PDVSA (дополнение)

ЛУКОЙЛ рассматривает возможность строительства НПЗ в Латинской Америке в рамках СП с венесуэльской PDVSA. Об этом сообщил во вторник журналистам глава компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз", вице-президент НК "ЛУКОЙЛ" Андрей Кузяев. Он не назвал мощности завода, отметив, что предполагается поставлять нефтепродукцию на внешние рынки. Площадка для строительства НПЗ пока также не называется, но, по словам А.Кузяева, завод будет располагаться либо в Венесуэле, либо на территории других стран Латинской Америки.

А.Кузяев также отметил, что совместное предприятие, которое планируется создать, предполагает помимо добычи и переработки нефти подготовку синтетической нефти. Он не указал, в какой стадии сейчас находятся переговоры с Венесуэлой по созданию данного предприятия, отметив, что в настоящее время завершается изучение блока "Хунин-3", идет переговорный процесс. По словам А.Кузяева, "трудностей в переговорах нет". Условия создания СП, а также потенциальные коммерческие запасы данного блока А.Кузяев не озвучил. По его словам, согласно новому законодательству Венесуэлы, доли создаваемых совместных предприятий с иностранными компаниями будут распределены в пропорции 60% на 40%.

Отвечая на вопрос, будет ли совместное предприятие создаваться только в рамках блока "Хунин-3", А.Кузяев сказал: "Это может быть высокоинтегрированный проект с добычей нефти, подготовкой синтетической нефти и нефтепереработкой".

Нынешняя ситуация для российских компаний, в том числе для ЛУКОЙЛа, весьма благоприятна в политическом отношении, поэтому теоретически проект может быть реализован, считает начальник отдела фундаментального анализа ФК "Открытие" Наталья Мильчакова. Однако, отмечает эксперт, ЛУКОЙЛ в последнее время постоянно меняет тактику, и "пока неясно, как этот проект согласуется с недавно объявленной стратегией ЛУКОЙЛа по покупке НПЗ в Европе и есть ли у российской компании на это средства".

По словам аналитика ФК "Открытие", доли в будущем СП могут составить 60% и 40%, где ЛУКОЙЛ может получить 40%. Эксперт полагает, что этот проект будет выгоден обеим сторонам. "Преимущество ЛУКОЙЛа скорее стратегическое - возможность выхода на рынок нефтепродуктов Латинской Америки, - говорит Н.Мильчакова. - А преимущество Венесуэлы и стратегическое, и тактическое, выражающееся в том, что эта сторона получает в лице ЛУКОЙЛа выгодного инвестора в свободную нефтяную промышленность, но в то же время не одну из известных "транснациональных корпораций", борьбу с которыми начал социалист Уго Чавес".

Как сообщал ранее президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, компания рассчитывает подписать соглашение с Венесуэлой о создании совместного предприятия в 2007г. По его словам, совместные переговоры компании и правительства Венесуэлы продолжаются с учетом нового законодательства страны, предусматривающего изменения условий работы компаний на территории государства.

ЛУКОЙЛ и венесуэльская государственная компания Petroleos de Venezuela (PDVSA) с 2004г. ведут переговоры о заключении соглашения по созданию совместного предприятия для разработки нефтяных месторождений в восточном штате Ансоатеги. В конце 2005г. компании достигли принципиальной договоренности по созданию СП.

Президент ОАО "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг" А.Кузяев ранее сообщал, что компания рассчитывает получить контракт в рамках соглашения по блоку "Хунин-3" в бассейне реки Ориноко. С венесуэльскими властями на данный счет ведутся постоянные переговоры. В настоящее время в рамках существующего соглашения на этом блоке заканчиваются разведочные работы, а обсуждение контракта будет проходить в 2007-2008гг.

"ЛУКОЙЛ Оверсиз" с октября 2005г. осуществляет программу по изучению, сертификации и количественной оценке углеводородных запасов блока "Хунин-3" площадью 678 кв. км, расположенного в поясе тяжелой нефти реки Ориноко. Первая фаза проекта, завершенная в начале июня 2006г., показала безусловную перспективность "Хунин-3" как одного из ключевых блоков обширной нефтеносной провинции бассейна Ориноко. В конце 2006г. "ЛУКОЙЛ Оверсиз" и PDVSA приступили ко второму этапу оценочно-сертификационных работ на блоке. Работа выполняется на основе соглашения между "ЛУКОЙЛ Оверсиз" и CVP (подразделение PDVSA) от 12 октября 2005г. Наряду с бурением и анализом результатов блока второй этап проекта включает ряд сопутствующих работ. Это, в частности, сейсмические исследования, интерпретация и корреляция данных со смежных блоков, мониторинг геологической модели, подготовка пробной гидродинамической модели и уточнение оценки запасов нефти. Во второй половине 2007г. должна начаться третья фаза проекта - построение геологических, статистических и динамических моделей блока. Четвертой фазой проекта, намеченной на октябрь 2007г., станет сертификация запасов блока международными экспертами.

Работа по блоку "Хунин-3" - часть реализуемой PDVSA совместно с рядом зарубежных партнеров стратегической программы Magna Reserva, рассчитанной на прирост доказанных запасов нефти в Венесуэле на 235 млрд барр.

"ЛУКОЙЛ Оверсиз" является оператором международных проектов ОАО "НК "ЛУКОЙЛ". Добыча нефти и газового конденсата по международным проектам "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в 2006г. по сравнению с 2005г. увеличилась на 51,2% и составила 5,3 млн т, добыча газа выросла на 5,2% - до 1,75 млрд куб. м.

Материал предоставлен РИА "РосБизнесКонсалтинг"

http://www.quote.ru/stocks/news.shtml?2007/09/18/31636824

Quote.ru 18.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован