05 сентября 2007
2554

Андрей Ковалев: Пришло время гордиться своей страной!

Фестиваль тяжелого рока - истинный подарок всем поклонникам этого жанра - сделали администрация Юго-Восточного округа и депутат Московской городской думы Андрей КОВАЛЕВ.

- Андрей, чем нынешний фестиваль отличается от предыдущих?

- Мы стараемся не стоять на месте, набираем обороты, думаем, как сделать фест более интересным, привлекательным для зрителей. В этом году установили сразу две сцены. Еще он отличается чистым и "живым" звуком. То что надо для динамичного рока в ритме нон-стоп. Ведь фестиваль длился целых 8 часов - с 15.00 до 23.00! В этом году в фестивале приняли участие 18 команд, в том числе и из Украины. Среди них "Мастер", "Черный обелиск", "Артерия", "Пилигрим", были молодые, еще неизвестные широкой публике группы. А чтобы никому не было обидно, очередность выхода на сцену определили с помощью жребия. Исключения сделали лишь для "Мастера" и "Черного обелиска". Они заканчивали праздничный концерт.

Здесь не может быть попсы - только сильный, правдивый, энергичный "тяжелый" рок. И не случайно ведущим стал известный гитарист Дмитрий Четвергов. В программе фестиваля было немало сюрпризов, интересных фишек. Под занавес по традиции в исполнении всех участников фестиваля прозвучала песня "Слава России!" Ну и как обычно - вход на фестиваль был свободный. Коммерческой цели мы не ставим, наша главная задача - зажечь зеленый свет на пути российского рока к его поклонникам!

- Кто ваши зрители? В основном молодежь?

- Молодежи много, но есть и поклонники рока со стажем, в "косухах" и с длинными волосами. Приходят даже интеллигентные бабушки! Тяжелый рок - это как воронка, затягивает мощнейшей энергетикой.

- Вас нередко упрекали в том, что "Слава России!" - это девиз националистов...

- Я следил за обсуждением этой темы на интернет-форумах. В итоге сетевое сообщество пришло к единому мнению, которое полностью совпадает с моим, хотя я никого не убеждал: "Слава России!" - великий общенародный лозунг, который не могут монополизировать никакие партии, никакие движения. В прошлом году на День города Москву украсили лозунгами "Слава России!" Этот лозунг принадлежит всем, и мне приятно видеть, что в людях проснулось желание почувствовать себя гражданином великой страны. Великой во всех смыслах: по географической протяженности, по природным запасам, по культурному, историческому наследию. Пришло время говорить на равных, чувствовать себя уверенно. И, знаете, на наших рок-фестивалях я ни разу не видел ни одного человека, стриженного под "ежик", в спортивных штанах и со свастикой на рукаве.

- "Слава России!" - это ведь не только рок-фестиваль, но еще и название дебютного альбома группы "Пилигрим". Презентация первой пластинки группы прошла недавно в "Зеленом театре". Вы довольны этим событием?

- Честно говоря, я рисковал, выбрав для презентации альбома следующий день после концерта "Металлики" в Москве. Но все прошло здорово! Впрочем, мы сделали все, чтобы поклонникам тяжелого рока этот день запомнился надолго. Помимо "Пилигрима", на презентации играли наши друзья - "Мастер", "Черный обелиск", "Артерия". Музыкальная аппаратура уж точно не уступала той, которая была на концерте "Металлики". Да и световое и огненное шоу тоже впечатлило.

- На сегодняшний день "Пилигрим", наверное, одна из самых обсуждаемых групп на музыкальных форумах Москвы. Расскажите немного о своем коллективе.

- Название группы идет от слова "пилигрим" - странник, человек, который всю жизнь ищет Бога и Любовь. Будучи студентом Московского автомобильно-дорожного института, я играл на бас-гитаре в вокально-инструментальном ансамбле "Пилигрим". Правда, тогда коллектив просуществовал недолго. Новый "Пилигрим" с новым составом - группа молодая, нам всего два года. Мы стараемся, растем, развиваемся, ищем новые идеи, новые фишки, много репетируем. Многие обратили внимание, что в группе работают два барабанщика. Мы пришли к этой идее после дуэта с "Мастером" - "На линии огня". Конечно, это круто для нас и круто для зрителя! В этом году "Пилигрим" вышел на международную арену.

На рок-фестивале BASINFIREFEST в Чехии, где собрались рок-группы со всего мира, "Пилигрим" представлял Россию.

- Андрей, почему вы назвали свой первый альбом "Слава России"?

- Многие из тех, кто не знаком близко с нашим творчеством, обвиняют нас в попытке связать политику и рок-музыку. Спрашивают, сколько мне заплатили за эту песню? Говорят, что "Пилигрим" - предвыборный проект Кремля, и даже, что наша группа - любимая группа президента Владимира Путина. Так вот, хочу заверить, что мы не пытаемся связать совершенно разные вещи. Политика отдельно, рок - отдельно. Речь о другом: пора перестать стесняться патриотических чувств! Песня "Слава России!" - это от души, это порыв искренних чувств! Честно признаюсь, мне как автору песни, которую я написал буквально на одном дыхании, очень приятно, что ее поют люди - поют искренне, вместе, и не по указке сверху, а по велению души.

- Поделитесь своими творческими планами на будущее.

- В ближайшее время нас ждет плотный гастрольный график. Стартует новый молодежный проект - фестиваль "На взлет!" Его задача - дать возможность начинающим группам найти свою дорогу в жизни. На сайт группы "Пилигрим" (www.piligrimrock.ru) молодые рок-группы со всей России присылают свои записи. И, поверьте мне, скоро многие из этих молодых имен станут известны всей стране!

- Удачи в ваших начинаниях и творческих успехов!

- Спасибо, вам тоже всего самого хорошего!

Татьяна Сидорченко
Вечерняя Москва, 5 сентября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован