02 декабря 2005
3077

Андрей Кигим: Страховые компании готовы к упрощению процедуры выплат при мелких ДТП

Страховые компании готовы сделать первый шаг в упрощении процедуры выплат при мелких ДТП, заявил в эфире радиостанции "Маяк" президент Российского Союза страховщиков Андрей Кигим.

По его словам, в будущем году в одном из российских регионов начнется эксперимент, когда владелец полиса ОСАГО, попавший в ДТП, сможет получить страховую выплату в течение нескольких дней.

Кигим отметил, что упрощенный порядок оформления ДТП пока в России не действует. В частности, в Европе существует протокол, по которому, если ДТП не повлекло за собой ущерба жизни и здоровью человека и если обе стороны согласны, что не нужно вызывать дорожную полицию, то водители заполняют схему аварии и разъезжаются. В России сегодня эту схему можно опротестовать.

В рамках эксперимента будет введена добровольная услуга: клиент при аварии сможет обращаться в компанию, где он страховал свой автомобиль, а не в компанию виновника дорожных происшествий.

"Получается, что человек тщательно выбирает "свою" страховую компанию, а платить ему должна "чужая", которую он не выбирал. Это не совсем справедливо", - отметил Kигим.

Во-вторых, будет введена упрощенная процедура страховых выплат.

Если автовладелец будет приходить в "свою", а не в "чужую" страховую компанию, то, во-первых, получит деньги быстрее, во-вторых, не он будет судиться со страховой компанией, а две страховые компании.

Пока упрощенная процедура страховых выплат будет распространяться на сумму ущерба 15-20 тысяч рублей, сообщил Кигим.



02/12/2005
http://www.rian.ru/society/20051202/42292858.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован