15 сентября 2006
2762

Андрей Кигим: РСА предложил заложить в тарифе на ОСАГО 2% на безопасность дорожного движения

Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил изменить структуру тарифа на ОСАГО, предусмотрев в ней 2% на превентивные мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения. Об этом на собрании РСА заявила представитель союза Ирина Осокина. Представитель Минтранса поддержал эту инициативу, а представитель Минфина выразил готовность ее обсудить.

Как уже сообщало АСН, весной этого года президент РСА Андрей Кигим был включен в состав правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения (БДД). Тогда же РСА заявил о планах исследовать возможность включения затрат на обеспечение БДД в структуру тарифной ставки в ОСАГО. К осени комитеты союза по IT и методологии должны были подвести итоги исследования.

На общем собрании РСА 14 сентября директор РСА по международным и государственным программам развития и технического содействия Ирина Осокина предложила заложить в структуру тарифа 2% на превентивные мероприятия по обеспечению БДД. Представители РСА уточнили, что речь не идет о повышении размера тарифа, поскольку предельного уровня убыточности страховщики ОСАГО еще не достигли.

Присутствовавший на собрании заместитель министра транспорта Евгений Москвичев поддержал инициативу союза. "Эти деньги следует тратить на дорожное полотно, "зебры", освещение и ограждение, - уточнил чиновник. - Если мы по 1 млрд руб. в год будем располагать, то через 5 лет можно будет разрешить ситуацию с гибелью людей из-за отсутствия освещения на дорогах". Контролировать расходование этих средств, по мнению Евгения Москвичева, должны либо правительственная комиссия, либо наблюдательный совет, в который следует включить представителей страхового сообщества.

Руководитель Департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин затруднился дать оценку предложению РСА, однако от имени ведомства пообещал обсудить его. По словам чиновника, все ждут от союза результатов анализа 3 лет действия закона об ОСАГО на предмет обоснованности тарифов.

Вице-премьер РФ Александр Жуков заявил журналистам, что предложение РСА о направлении части тарифа в "некий фонд, из которого будут финансироваться превентивные мероприятия... имеет под собой здравую основу". По его словам, еще потребуется "серьезно обсудить" такие вопросы, как "размер этих средств, кто будет контролировать их расходование, на какие мероприятия их направить". В то же время, по мнению Александра Жукова, страховщики должны иметь право на участие в таком контроле. Отвечая на вопрос о том, не приведет ли инициатива РСА к увеличению стоимости полисов, Александр Жуков высказал мнение, что "и в рамках действующих тарифов можно найти значительные средства" на мероприятия по улучшению БДД. "Я надеюсь, что страховщики подробно проанализируют итоги действия закона за три года, - заявил вице-премьер. - А вообще-то мы имеем значительные возможности... для снижения тарифов на ОСАГО".

Агентство страховых новостей (АСН), 15 сентября 2006 г.

www.insur-info.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован