16 сентября 2005
3180

Андрей Кигим: РСА будет платить за всех страховщиков с отозванными лицензиями

Сегодня, 16 сентября, Российский союз автостраховщиков (РСА) начнет производить компенсационные выплаты потерпевшим от клиентов страховщиков ОСАГО с отозванными лицензиями, заявил президент РСА Андрей Кигим 15 сентября на пресс-конференции по итогам заседания президиума союза. По его словам, РСА будет платить за всех страховщиков, лишившихся права работать на рынке ОСАГО, несмотря на еще остающуюся юридическую неопределенность с компенсационными выплатами в отдельных случаях.

15 сентября РСА утвердил изменения в Правила осуществления компенсационных выплат. Эти изменения продиктованы недавно вступившими в силу поправками к закону об ОСАГО. Как уже сообщало АСН, согласно поправкам, РСА может производить из своего компенсационного фонда выплаты потерпевшим от клиентов страховщиков ОСАГО, чьи лицензии были отозваны. Согласно прежней редакции закона, выплаты из резервного фонда РСА производились лишь в случае банкротства страховщика, к которому потерпевшие обратились за выплатами. При этом возмещался только вред, причиненный жизни и здоровью пострадавших. Теперь из резервного фонда можно получить возмещение вреда, причиненного и имуществу.

Внесение изменений в закон было "политическим решением", отметил глава РСА. Однако, по словам заместителя исполнительного директора союза Андрея Батуркина, пока что в отдельных случаях компенсационные выплаты РСА не являются юридически "чистыми" - в частности, с точки зрения налогового законодательства. Для решения этой проблемы РСА намерен проконсультироваться с Федеральной налоговой службой и подготовить поправки к закону об ОСАГО, более четко описывающие порядок компенсационных выплат. Завершить эту работу союз планирует к декабрю, сообщил Андрей Кигим. Андрей Батуркин отметил, что цель планируемых поправок к закону - не сэкономить средства, а сделать процесс компенсационных выплат юридически безупречным.

Несмотря на правовые коллизии, РСА будет платить за всех страховщиков ОСАГО, лишившихся лицензий, заявил Андрей Батуркин. Так, по решению союза, выплаты будут производиться по страховым случаям, наступившим до внесения поправок в закон, а также по еще не урегулированным случаям, произошедшим до отзыва у страховщиков лицензий.

К сегодняшнему дню лицензий лишились 5 страховщиков ОСАГО - "Авест", "Доверие", "Западно-Сибирская транспортная страховая компания" (ЗСТСК), "Страховое общество Содружества Независимых Государств" и "Евро-Азиатская страховая компания". Формированием выплатных дел по этим компаниям занимаются члены РСА, специально уполномоченные союзом для этой работы. По данным из материалов президиума, имеющихся в распоряжении АСН, вознаграждение компании за одно сформированное дело составляет 700 руб.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель гендиректора "РЕСО-Гарантии" Сергей Бегров, в его компании уже сформировано 97 выплатных дел по компании "Авест" и более 40 - по ЗСТСК. 30 дел "РЕСО-Гарантия" передала в РСА, еще более 40 готовы к отправке.

Гендиректор "МАКСа" Надежда Мартьянова сообщила, что ее компания оформила 110 дел "Авеста", половина которых уже передана в союз.

По словам Андрея Батуркина, наиболее благоприятная ситуация с оформлением документов на компенсационные выплаты складывается сегодня по компании "Авест" - сформированных дел этого страховщика уже 1.2 тыс. Хуже всего дела обстоят с "Доверием", поскольку ни менеджмента, ни других специалистов этой компании РСА найти не может.

Агентство страховых новостей (АСН), 16.09.2005 г.

www.insur-info.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован