30 августа 2005
3356

Андрей Кигим: Минфин пообещал РСА уточнить порядок применения коэффициента Кт по ОСАГО

Руководитель Департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин пообещал Российскому союзу автостраховщиков (РСА), что в правительственные правила об утверждении страховых тарифов на ОСАГО будут внесены уточнения, касающиеся применения территориального коэффициента (Кт). Об этом говорится в письме департамента, имеющегося в распоряжении АСН.

Как уже сообщало АСН, в июне этого года глава РСА Андрей Кигим РСА направил в правительство запрос, в котором, в частности, просил уточнить порядок применения Кт при расчете премии по ОСАГО в городах и закрытых административно-территориальных образованиях областного подчинения Московской области. Причиной этого стали обращения двух компаний - членов союза, получивших предписания областной прокуратуры за применение якобы неправомерно завышенного Кт. Однако в своем письме глава Андрей Кигим обозначил проблему более широко и просил также разъяснить:

- какие значения Кт следует применять для городов, численность населения которых превышает 50 тыс. человек и которых нет в списке городов в пункте 2 раздела 1 правил о тарифах на ОСАГО?

- какие значения Кт следует применять для населенных пунктов, подчиненных администрации города?

- какими источниками следует руководствоваться при определении численности населения городов и населенных пунктов?

В ответе на запрос РСА Алексей Саватюгин признал, что правила о тарифах на ОСАГО не дают прямых ответов на эти вопросы. По словам главы Департамента финполитики, в документ будут внесены соответствующие изменения в рамках исполнения июльского решения правительства РФ о реализации закона об ОСАГО.

Вместе с тем Алексей Саватюгин привел также мнение возглавляемого им департамента по существу заданных РСА вопросов. Так, он полагает, что в случаях, когда название населенного пункта не приведено в пункте 2 раздела 1 правил, определение Кт "должно быть экономически обоснованным" и, таким образом, для населенных пунктов Московской области необходимо применять Кт, установленный для района, в котором находится данный населенный пункт. Для городов с численностью населения более 50 тыс. человек, не поименованных в правилах, страховщики, как субъекты предпринимательской деятельности, вправе самостоятельно принимать решение о применении того или иного Кт. Для населенных пунктов, подчиненных администрации города (района города), по мнению Алексея Саватюгина, следует применять Кт, установленный для города (района города), в чьей юрисдикции они находятся. При определении размеров Кт следует руководствоваться официальными данными Госкомстата России о численности населения.

Агентство страховых новостей (АСН), 30.08.2005 г.

www.insur-info.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован