30 ноября 2006
2898

Анатолий Судоргин: Эффективное сельское хозяйство. Выгодное хозяйство

Открытое акционерное общество агро-промышленный комплекс "Орловская Нива" - первая и крупнейшая из созданных в Орловской области интегрированных рыночных структур, которая вот уже тринадцатый год активно работает в агробизнесе и получила общественное признание как лидер российской экономики в этой сфере. О достигнутых результатах и планах на ближайшую перспективу рассказывает генеральный директор агрохолдинга Анатолий Сергеевич Судоргин.


Естественно, что для "Орловской Нивы" аграрный сектор всегда являлся приоритетным направлением. Но надо отметить, что именно этот сектор экономики сильнее, чем другие отрасли, пострадал от проводимых либеральных реформ: сократилось производство сельскохозяйственной продукции, уменьшилось поголовье всех видов скота, наблюдается отток трудоспособного населения из села.
Вот почему, когда страна приступила к реализации национальных приоритетов, среди которых и проект "Развитие АПК", в агрохолдинге "Орловская Нива" восприняли это как новый импульс к развитию.
В "Орловской Ниве" разработаны и реализуются сразу три важнейшие программы - развитие молочного животноводства, птицеводства и свиноводства. Это одно из немногих предприятий в стране, где участие в национальном проекте столь многопланово и разносторонне. Финансирование заявленных проектов осуществляется через "Россельхозбанк" и, по свидетельству самого кредитного учреждения, ОАО "Орловская Нива" является одним из крупнейших заемщиков по национальным проектам в России. Общий объем капитальных вложений в отрасли животноводства составляет 950 млн рублей.
Хочется особенно отметить, что инициатива "Орловской Нивы" была поддержана в нашем регионе - Губернатор области Е.С. Строев дал ей самую высокую оценку. А областная администрация определила эти проекты как наиболее социально значимые, направленные на обеспечение внутреннего рынка экологически чистыми продуктами питания.
Если говорить о молочном животноводстве - это новое для компании дело, которым она занялась впервые. Было принято решение о строительстве современного молочного комплекса на 1200 высокопродуктивных коров. В нем предусматриваются родильное отделение, помещение для молодняка, который будет служить резервом для постоянного обновления дойного стада, молочный блок.
После изучения опыта строительства подобных комплексов в компании приняли решение о том, что все работы от проектирования до поставки оборудования будут доверены голландской фирме "Воперайс". Коровы, имеющие высокий биологический потенциал, будут поставлены также из Голландии и должны обеспечить годовой надой не менее 8 тыс. л молока, а валовый надой составит в год 9 тысяч тонн. Такие высокие надои и качество молока будет получено в результате применения передовых технологий кормления и содержания животных. Имеются в составе холдинга и рынки сбыта молока - это четыре молокозавода в районах области.
Сейчас строительство этого объекта в Орловском районе идет быстрыми темпами, завершается строительство "нулевого" цикла а в середине ноября начнутся поставки конструкций и оборудования из Голландии. При этом нельзя не отметить то обстоятельство, что опережающие темпы роста цен на продукцию стройиндустрии ставят под сомнение ранее рассчитанные сроки окупаемости проектов. Тем не менее, полностью сдать комплекс в эксплуатацию "Орловская Нива" намерена уже в первой декаде мая 2007 года.
С птицей компания работает уже не первый год; в составе холдинга успешно действует современная птицефабрика, где достигнуты показатели мирового уровня: среднесуточные привесы бройлеров - 48-50 г, сохранность - не менее 98%. Птицепоголовье выращивается напольным способом, все параметры климата контролируются компьютером.
В рамках реализации национального проекта было запланировано построить еще одну такую же фабрику, удвоив общее производство мяса птицы и доведя его до 10 тыс. тонн в год. Проектом предусмотрена также реконструкция бывших животноводческих помещений в поселках Жилино и Гантюрево Мценского района, где будет расположен репродуктор для получения инкубационного яйца бройлера.
На сегодняшний день репродуктор уже на 50% покрывает потребность птицефабрики в инкубационном яйце, а после окончания строительства там будет производиться до 9 млн штук яиц. В связи с расширением производства на фабрике реконструируется Кромская инкубаторная станция, также входящая в состав холдинга, и модернизируется убойный цех. Уже к марту месяцу 2007 года этот проект будет завершен. Таким образом, в птицеводстве создается замкнутый производственный цикл от получения собственного инкубационного яйца до переработки и реализации мяса бройлера, полностью отвечающий интеграционному принципу построения холдинга.
Свиноводство становится все более популярным направлением для инвестирования, рынок колбасных изделий и полуфабрикатов активно развивается, а при наличии собственных перерабатывающих предприятий и уже зарекомендовавшей себя торговой марки колбасных изделий это будут быстроокупаемые вложения.
Работы по свиноводческому комплексу в с. Селихово Знаменского района намечены на 2007 год. Ввод его в эксплуатацию позволит к концу 2008 года получать 1,7 тыс. тонн свинины для поставки ее на производственно-торговый комплекс "Нива-Супермаркет" и Змиевский мясокомбинат.
К сожалению, национальным проектом не предусмотрено субсидирование процентных ставок по кредитованию предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию, что в существенной мере сдерживает развитие данной отрасли.
В холдинге не без основания считают, что поворот государства "лицом" к сельскому хозяйству укрепит позицию отечественного крестьянства и будет способствовать процветанию нашей страны.


СУДОРГИН Анатолий Сергеевич

- Генеральный директор ОАО АПК "Орловская Нива"

http://rus-reform.ru/


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован