27 февраля 2008
1183

Анатолий Левченко: Ставки растут

Текучке кадров противопоставили повышение окладов

Причина текучести кадров - низкий заработок
С 1 марта работники ведущих специальностей Куйбышевской магистрали в Самарской и Пензенской областях, а также в республиках Татарстан и Башкирия будут получать зональную надбавку к зарплате в размере 500 руб.

Об этом было заявлено на конференции работников КбшЖД, посвящённой подведению итогов выполнения коллективного договора за 2007 год.

По мнению заместителя председателя Роспрофжела Сергея Чернова, введение зональных надбавок должно помочь дороге решить основную проблему: отставание по уровню заработной платы от других отраслей промышленности.

"Кроме того, в компании принято решение уже в этом году разработать положение о поощрении "За преданность ОАО "РЖД" - аналог выслуги лет. Это позволит сохранить кадры и закрепить молодёжь на железнодорожном транспорте", - подчеркнул Сергей Чернов.

По словам начальника КбшЖД Анатолия Левченко, в 2007 году среднемесячная зарплата работников, занятых на перевозках, составила 14,3 тыс. руб. Она выросла на 18,1% при росте потребительских цен на 9%.

Магистраль перевыполнила плановое задание по производительности труда на 4,9%, темпы роста к уровню 2006 года составили 12% - это лучший показатель на сети. Однако, несмотря на принимаемые меры, текучесть кадров остаётся высокой в силу слабой конкурентоспособности зарплаты железнодорожников. Так, в прошлом году уволились 3,7 тыс. работников массовых профессий.

"В настоящее время магистраль по сбору выручки является третьей дорогой после Западно-Сибирской и Свердловской, но по уровню заработной платы занимает лишь 14-е место на сети", - отметил Анатолий Левченко.

По словам вице-президента ОАО "РЖД" Михаила Акулова, сегодня никто не удовлетворён уровнем оплаты труда железнодорожников, в особенности в промышленно развитых регионах страны. "Сейчас скрупулёзно проводится мониторинг промежуточных результатов действия новой корпоративной системы оплаты труда, и по итогам 12 месяцев её применения в апреле будут сделаны самые серьёзные выводы, затем последуют конкретные шаги по устранению недостатков", - отметил Михаил Акулов.


27.02.2008
http://gudok.ru/index.php/57047
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован