21 июня 2004
1273

Анатолий Левченко: На станции Кыштым Южно-Уральской магистрали - филиала ОАО `РЖД` открыт новый железнодорожный вокзал

На станции Кыштым Южно-Уральской магистрали - филиала ОАО "РЖД" открыт новый железнодорожный вокзал. Участие в этом торжественном событии приняли начальник ЮУЖД Анатолий Левченко, глава города Кыштым (Челябинская область) Вячеслав Щекочихин и другие официальные лица.

Как сообщили ИА "Урал-пресс-информ" в пресс-службе магистрали, возведение нового вокзала - уникальный пример взаимодействия местных властей и железной дороги. Во время очередных выборов избиратели сравнительно небольшого - 50 тысяч населения - южноуральского города поставили перед кандидатами задачу: заменить старое деревянное одноэтажное здание вокзала, построенное в конце 19 века.

Власти не забыли про народный наказ. Возводить "парадный подъезд" решили общими силами. Деньги на строительство перечисляли как местный союз промышленников и предпринимателей, так и сами жители. Кроме того, мэр города Вячеслав Щекочихин, понимая всю сложность поставленной задачи, обратился за помощью к руководству Южно-Уральской железной дороги. И нашел в лице ее начальника Анатолия Левченко надежного партнера. Стороны договорились, что строительство будет вестись на паритетных началах: 75 процентов средств вносит город, оставшиеся 25 - магистраль.

Проект нового вокзала заказали коллективу проектно-изыскательского института "Челябжелдорпроект". Возводить здание также поручили местным специалистам - строительному управлению Кыштымского медеэлектролитного завода. Таким образом, налоги остались в регионе.

После того, как старый вокзал снесли, строители за два года возвели двухэтажное здание кирпично-желтого цвета с зеленой черепичной крышей и большими окнами. Оно гораздо больше прежнего - 65 метров длиной и 23 шириной, а по степени удобства тем более превосходит своего предшественника. Здесь разместились комнаты отдыха, в том числе "Мать и дитя", три кассы, просторный зал ожидания, буфет. У входа установлена справочная компьютеризированная стойка, с помощью которой пассажир сможет выяснить расписание любого поезда и наличие в нем свободных мест. Кстати, подобная новинка на ЮУЖД до сих пор имелась только на Челябинском вокзале.

Правое крыло здания займет пункт технического осмотра вагонов и новый пост электрической централизации управления стрелками и сигналами. Кроме того, с пуском второй очереди здесь откроются гостиница и ресторан, а вокруг самого вокзала будет сформирована площадь.

Партнеры - город, область и магистраль - полностью выполнили свои финансовые обязательства. Сегодня на строительство потрачено уже 26,5 миллиона рублей; всего в проект будет вложено 32 миллиона. Железная дорога также обязалась взять здание на эксплуатацию.

На церемонии открытия вокзала начальник ЮУЖД Анатолий Левченко отметил: "Мы восхищены инициативой, проявленной Кыштымом и его жителями, и очень высоко оцениванием проделанную работу". В свою очередь, глава города Вячеслав Щекочихин поблагодарил руководство магистрали за понимание и поддержку: "Наши партнерские отношения в период реформирования железнодорожного комплекса страны стали еще более крепкими, а контакты заметно упрочились".

Железнодорожный вокзал станции Кыштым Южно-Уральской дороги - филиала ОАО "РЖД" будет обслуживать жителей городов Касли, Карабаш, Озерск и Снежинск: там будет осуществляться продажа билетов. Из Кыштыма также можно будет уехать не только на поезде - одно из помещений вокзала предназначено для автобусных билетных касс.


21.06.2004
http://uralpress.ru/show_article.php?id=59279
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован