06 октября 2008
851

Анатолий Левченко: Маршруты высокого полёта

Куйбышевская магистраль соединит аэропорт Курумоч с вокзалом Тольятти

В следующем году КбшЖД откроет новый маршрут скоростного аэроэкспресса, который будет доставлять пассажиров из аэропорта Курумоч в Тольятти.

Об этом на пресс-конференции, посвящённой пятилетию со дня образования ОАО "РЖД", заявил начальник Куйбышевской железной дороги Анатолий Левченко.

По его словам, развитие интермодальных перевозок является одним из приоритетных направлений в деятельности дороги. Уже в середине октября этого года на маршрут впервые выйдет электропоезд сообщением Самара - аэропорт Курумоч.

По словам начальника дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Куйбышевской магистрали Евгения Коноплева, в конце сентября состоялась первая пробная поездка электропоезда по новому маршруту. Проверена готовность путевой инфраструктуры, хозяйства электроэнергетики, устройств СЦБ и связи.

После изучения пассажиропотока на линии Самара - аэропорт Курумоч железнодорожники пришли к выводу, что часть авиапассажиров из аэропорта направляются в Тольятти. Поэтому появилась идея соединить железнодорожным сообщением аэропорт не только с Самарой, но и с Тольятти.

"Для обслуживания пассажиров в пригородном сообщении создаётся совместная с регионом компания "Самарапригород", бизнес-план которой будет готов уже в следующем году, - отметил Анатолий Левченко. - А линии аэроэкспрессов из Самары и Тольятти станут первыми шагами в её работе".

Не дожидаясь появления новой компании, железнодорожники планомерно перекрывают бреши, через которые в электрички просачиваются безбилетные пассажиры.

Так, до конца этого года на станции Липяги установят турникеты автоматизированной системы оплаты, контроля и учёта проезда в электропоездах.

Железнодорожникам удалось договориться с регионом о возмещении выпадающих доходов от перевозки граждан.

В этом году правительство Самарской области компенсирует убытки от перевозки пассажиров в пригородном сообщении на уровне 50%, а в 2010 году перейдёт на все 100%.

Кроме того, в следующем году для обслуживания пассажиров на направлении Самара - аэропорт Курумоч областное правительство планирует закупить три комфортабельных электропоезда "Спутник".

А до конца года на КбшЖД должны начать работу три электропоезда в восьмивагонном исполнении, два из которых уже пришли на дорогу по лизинговой схеме.

До 2010 года на приобретение пригородного подвижного состава магистраль планирует израсходовать около 2,6 млрд руб.

Сегодня для нужд пригородного сообщения на дороге реконструируется моторвагонное депо Безымянка, в развитие которого вложат 195 млн руб.


06.10.2008
http://gudok.ru/index.php/63877
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован