03 июля 2006
3839

Анатолий Черняев: Будущее российского АПК за крупными агропромышленными холдингами

Будущее российского АПК за крупными агропромышленными холдингами, считает академик Российской академии сельскохозяйственных наук /РАСХН/ Анатолий Черняев.

"В силу сложившихся экономических причин, частное хозяйство не может конкурировать с крупным сельхозпроизводителем, - сказал он. - Агропромышленная деятельность - это техника, топливо, корма, посевной материал, технологии, специалисты, огромный труд, наконец. Малому фермеру все это просто не потянуть".

По словам Черняева, общемировая практика показывает, что малые хозяйства работают не на рынок, а на обеспечение собственных нужд, либо для удовольствия. "К примеру, существует расхожий миф, что в США основная доля сельхозпродукции приходится на частные фермерские хозяйства, - сказал он. - На самом деле это не более чем американская пропаганда, которая была направлена на разрушение российского агропромышленного комплекса. И она, увы, сработала. Еще совсем недавно повсеместно можно было услышать призывы вернуться к земле, возродить крестьянство и т. д. Что из этого вышло, мы наблюдаем сегодня. Огромные территории заброшены, многие былые колхозы и совхозы обанкротились, поскольку не было достаточной поддержки со стороны государства и опыта управления в современных рыночных условиях".

По мнению академика, сегодня ситуация начинает возвращаться в закономерное русло. Крупные сельхозхозяйства медленно, но уверенно возвращаются на рынок. Причем возвращаются уже на новом экономическом уровне. Подавляющее большинство старается реализовывать свою продукцию не через посредников, а через сети фирменных магазинов, что делает эту продукцию более доступной для потребителя, увеличивает оборот и возводит сельское хозяйство в разряд прибыльного бизнеса.


03.07.2006
http://national.invur.ru/index.php?id=529


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован