Эксклюзив
27 января 2012
4303

Альтернативщик

Герой этого рассказа - молодой человек, назовем его условно Алексей, который проходил альтернативную службу в Волгоградском областном госпитале ветеранов войн. Алексею было 23 года, призвали его в 2005 году, сразу после принятия закона об альтернативной службе. До призыва он закончил 9 классов средней школы и продолжал свое образование в профессионально-техническом училище, по специальности "программист". Училище видимо не самое лучшее, требования низкие, оборудование, особенно компьютеры, вообще допотопное, учиться было нетрудно, поэтому Алексей попутно устроился отделочником в фирму, которая делала по заказам евроремонты в квартирах. Сам Алексей - житель Волгограда. В первый раз он получил повестку в военкомат ещё в 2002 году и сразу же заявил о своем твердом намерении проходить только альтернативную службу. Дело в том, что он - убежденный прихожанин религиозной организации " Свидетели Иеговы" с 12 лет, так же как и вся его семья: отец, мать, братья и сестры. Родители стали свидетелями Иеговы, когда Алексею было ещё 6 лет.
В военкомате отнеслись к намерению Алексея вполне корректно, но все же послали его в прокуратуру. А в прокуратуре сначала затребовали документы о подлинности его активной принадлежности к свидетелям Иеговы. Правление организации, располагающееся в Ленинградской области, эти документы предоставило. Тогда прокуратура запросила свое руководство в Москве, откуда пришло разъяснение, что в принципе Алексей не требует ничего противозаконного. Но четкого закона еще не было, поэтому военкомат и прокуратура воспользовались тем, что Алексей продолжал учебу, и оставили его в покое. А в 2005 году закон наконец появился, да и учеба закончилась, тут Алексея и призвали... В военкомате тогда ему сообщили, что все это время он числился у них в подвешенном состоянии, на грани заведения уголовного дела за уклонение от военной службы.
Сразу после призыва военкомат послал Алексея встать на учет в Центре занятости. После этого каждое предложение Центра по трудоустройству призывника тщательно рассматривалось в военкомате вплоть до согласования с Москвой, откуда разъясняли, где и кем может призывник служить, а где - не имеет права. В конце концов, определили Алексея помощником плотника в госпиталь ветеранов войн. В госпитале у него был нормальный 8-часовой рабочий день, соответствующая зарплата, два выходных дня. Ночевал и свободное время он проводил дома, в семье. В госпитале им были довольны и даже сказали, что если он захочет продолжить образование в каком-нибудь вечернем учебном заведении, то госпиталь создаст ему для этого условия.
Сам по себе Алексей производит очень положительное впечатление; не пьет спиртное, не курит, старателен, толковый, надежный, умственно развит, с хорошей речью, в старину таких называли - "степенный юноша".
Алексей рассказал про своих молодых товарищей, тоже свидетелей Иеговы, которые одновременно с ним пошли на альтернативную службу. Один закончил Волгоградский политехнический университет по специальности "металлургия". Его призвали и устроили на военный завод " Баррикады" слесарем по самому низкому, ученическому разряду. Но поскольку высшее образование, то служить ему выпало не 3,5 года, а 1 год и девять месяцев. Он тоже волгоградец и вне службы жил в своей семье. Еще один единоверец Алексея - из райцентра Суровикино, там был призван и там же трудоустроен.
Все они своим тогдашним положением были вполне довольны и ни о чем не жалеют.

Михаил Гольдреер г. Волжский

http://www.youtube.com/results?search_query=prostosportsman

http://www.ortopedia.ru/

http://orthopilot.ru/

www.allrus.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован