06 августа 2007
9455

Алтайский край пионерствует в нацпроекте АПК

Крупнейший в Сибири птицеводческий комплекс по производству мяса бройлеров строится в Зональном районе Алтайского края. Первая очередь ООО "Алтайский бройлер" предположительно будет запущена в мае 2008 года. Она предполагает производство 36 тыс. тонн свежего мяса бройлеров. В перспективе - увеличение мощности до 100 тыс. тонн такой продукции в год и выход на рынок Сибири, Урала и Дальнего Востока.
"Я считаю, что это вполне реально. У нас в крае все условия: климатические, экономические, кормовая и потребительская база. Важно и то, что рядом газ. При успешном начале проекта будем точно производить 75 - 85 тыс. тонн мяса птицы в год", - сообщил генеральный директор ЗАО "Приосколье" Геннадий Бобрицкий. Эта белгородская компания осуществляет один из крупнейших в регионе инвестиционных проектов в рамках нацпроекта "Развитие АПК".
При его реализации в птицеводческую отрасль региона поступят серьезные инвестиции. На данный проект краевые власти возлагают большие надежды, связанные с возрождением на Алтае бройлерного птицеводства. Как пояснил заместитель главы краевой администрации Борис Неудахин, собственного куриного мяса в крае производят до 6,3 тыс. тонн, но реальное потребление составляет на порядок выше - от 23 до 27 тыс. тонн. Поэтому реализация бизнес-проекта позволит вытеснить с регионального рынка американские окорочка, так называемые "ножки буша".
"Это крупная инвестиционная программа, которая имеет реальные шансы на продолжение. Проект позволяет более глубоко использовать нашу зерновую составляющую. В "Алтайский бройлер" инвестор предполагает вложить порядка 2,5 млрд рублей: это собственные средства ЗАО "Приосколье" и банковские кредиты", - заявил Александр Карлин, алтайский губернатор.
Между тем, уже сейчас инвесторы столкнулись с рядом проблем. В частности, речь идет о необходимости реконструкции железнодорожной ветки и переезда, расположенного на территории комплекса. "Мы уже третью неделю ведем переговоры с железнодорожниками. Как будто натыкаемся на резиновую стену. И вроде сопротивления нет, но и результатов тоже. И ведь не бесплатно просим у МПС", - посетовал генеральный директор "Алтайский бройлер" Радик Шакиров.
Сам птицеводческий комплекс будет состоять из комбикормового завода, цех которого заработает уже через две недели, четырех площадок откорма - "Зональное", "Зональное-2", "Мирный" и "Сафоновка", завода по убою и глубокой переработке мяса птицы с цехом переработки отходов и инкубатория. Часть строительства ведется на базе бывшей Чемровской птицефабрики. Старые корпуса практически разбирают до основания и с фундамента перестраивают заново в соответствии с современными требованиями.
Оборудование для площадок откорма и завода по убою и глубокой переработке будет завезено из Германии, в инкубатории будет стоять голландское. Площадки рассчитаны на производство 9 тыс. тонн мяса и мясопродукции в год. Причем бройлер в среднем будет выращиваться в течение 38 дней. Затем из мяса птицы будут производить порядка 100 наименований продукции с широким ценовым диапазоном.
Проектная мощность комбикормового завода составляет 20 тонн в час с возможностью увеличения до 40 тонн. Уже в этом году в комбикормовом цехе примут, переработают и положат на хранение порядка 10 - 13 тыс. тонн кормов. "Мы намерены сами обеспечивать себя кормами и зерновыми компонентами. Может быть, попробуем выращивать кукурузу и сою. Кукуруза занимает важное место в рационе цыплят. Под обработку возьмем 300 гектар пашни", - поделился планами генеральный директор ЗАО "Приосколье".
Примечательно, что этот проект реализуется в необычайно короткие для Алтайского края сроки. От 6 до 9 месяцев будет затрачено на возведение всех необходимых объектов первой очереди. "Это пример государственного и корпоративного сотрудничества в аграрной сфере. Компания имеет хороший опыт работы в Белгородской области. Мы долго и внимательно изучали, кто приходит на Алтай с серьезными инвестициями, провели необходимые консультации и получили серьезные рекомендации", - заявил алтайский губернатор Александр Карлин.
Как сообщает ИА "Регнум", предприятием по кредитному договору уже привлечено 300 млн. рублей на строительство птицеводческого комплекса.
Для первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева "стало неожиданным, насколько востребованным оказался аграрный проект". Находясь недавно с визитом в Калининградской области, Д.Медведев рассказал, что именно нацпроект АПК "рассматривали дополнительно, потому что слишком много проблем, но, как ни странно, он дал отдачу.
Первый вице-премьер связал это с тем, что при реализации этого ПНП используются бизнес-подходы. По его словам, проблема российской деревни - это хроническое недофинансирование, отсутствие дешевых денег. "Мы не ожидали, что эти деньги окажутся столь востребованным, и кредиты - и большие, и маленькие - будут брать. Мы недооценили способность наших людей к ведению бизнеса, - заявил Д.Медведев. - Я удивлен - люди и образования не имеют специального, и привыкли жить в советских условиях, а, в том числе и бабушки, хорошо освоили кредитную терминологию. Это означает, что рынок учит, и это очень хорошо"...
И строительство крупнейшего в Сибири птицеводческого комплекса по производству мяса бройлеров в Алтайском крае - яркое подтверждение этих слов. Село просыпается от спячки.
Игорь Семенихин
06.08.2007
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован