26 апреля 2005
2956

Алтай не поддержал Тулеева и Лапшина

Идея объединения Алтайского края, Республики Алтай и Кемеровской области, высказанная кемеровским губернатором Аманом Тулеевым и поддержанная главой Республики Алтай Михаилом Лапшиным, негативно воспринята национальными организациями и политиками республики.

Раньше Лапшин выступал за сохранение самостоятельности республики, и алтайские национальные организации были его последовательными союзниками. Теперь, когда глава Алтая сменил курс, они выступили против него.

Как сообщил корреспонденту "НГ" Владимир Кыдыев, лидер общественной организации "Эне-Тил" ("Мать-Земля"), сторонники сохранения суверенитета республики распространили заявление с требованием к Тулееву и другим губернаторам "оставить нашу территорию и наш народ в покое". В заявлении говорится: "Алтайский народ категорически против вашей инициативы... По нашему мнению, высшим властным органам и политическим деятелям страны пора понять: причины замедленного экономического роста нашей Родины не связаны с количеством составляющих ее субъектов".

По мнению активистов общественной организации "Эне-Тил", идея упразднения республики, высказанная в преддверии предстоящего празднования 250-летия вхождения алтайского народа в состав России, "является актом неуважения к коренному народу". Алтайские активисты назвали инициативу "нарушением Конституции РФ и законодательно закрепленных принципов самоопределения народов".

Национальные организации Республики Алтай намерены обратиться к общественным движениям коренных народов других сибирских республик с предложением провести Всесибирский курултай (съезд) по противодействию планам объединения регионов.

По данным корреспондента "НГ", с аналогичным заявлением выступил еще один алтайский лидер - Эл Башчы (неофициальный духовный лидер алтайцев) Владимир Амургушев.

Против объединения высказался и спикер Эл Курултая - Госсобрания Республики Алтай член "Единой России" Игорь Яимов. В распространенном им заявлении говорится: "Возможно, что 89 регионов с экономической точки зрения - это много и с точки зрения управления государством количество субъектов Федерации необходимо сокращать. Однако при этом необходимо сохранять цивилизационные и исторические основы Российского государства... Россия строится не только по территориальному принципу, это федерация национальностей. В подобных преобразованиях механистический подход неуместен. РФ собрала в своих границах много народов и национальностей. Например, почти 250 лет назад наши предки алтайцы добровольно вошли в состав России. И президент России подтвердил высокий статус этого события - подписал указ о праздновании 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства, которое состоится в 2006 году. Тем самым Владимир Путин подтвердил статус республики. В этом контексте проекты объединения республики с другими субъектами просто неуместны". Игорь Яимов заявил также, что этот вопрос будет обсуждаться на сессии Эл Курултая и депутаты выступят по нему с единым заявлением.

По мнению лидера местной организации ЛДПР Михаила Лазарева, с помощью поддержки прокремлевских инициатив Михаил Лапшин "пытается удержаться на посту главы республики хотя бы до начала 2006 года, когда истекает срок его полномочий".




Дмитрий Виноградов
Независимая газета
26.04.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=4&okrug=0&razdel=smi&statja=2297
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован