27 марта 2007
4842

Алексей Гордеев: Положительная динамика есть, но недостатки надо исправлять

В Министерстве сельского хозяйства РФ прошло первое в этом году заседание Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Развитие АПК" под председательством министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, которое было посвящено подведению итогов реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" за 2006 год и задачам на 2007 год.

По словам главы Минсельхоза, "в целом реализация национального проекта по итогам прошлого года продемонстрировала положительную динамику по всем показателям, однако выявлен и ряд недостатков, которые необходимо исправить с учетом того, что в 2007 году масштабы финансирования увеличиваются и в нацпроект добавляются новые направления". Как пояснил министр, речь идет о недочетах "в нормативно-правовой базе, работе управленческого звена, включая федеральный, региональный и местный уровень".

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Гордеев сообщил о том, что по каждому из трех направлений проекта - ускоренному развитию животноводства, стимулированию развития малых форм хозяйствования в АПК и обеспечению жильем молодых специалистов на селе - выявлены 10 лучших и 10 отстающих регионов. "Сейчас эти данные сверяются с официальной статистикой и в скором времени будут опубликованы" - заверил он.

Говоря о планах по реализации проекта "Развитие АПК" в 2007 году, Алексей Гордеев указал на некоторые целевые показатели. "По молоку мы должны увеличить производство на 4.5%" - напомнил он. "Но поскольку увеличение в прошлом году составило 0.6%, то остается 3.9%, таким образом, динамика роста производства в этой отрасли должна быть существенно выше, чем в прошлом году" - пояснил министр. Динамика роста производства мяса по сравнению с 2005 годом - 4.6%, сохранение этих темпов, по словам главы Минсельхоза, "позволит выйти на проектные 7%". "По созданию кооперативов мы уже приближаемся к запланированным показателям за 2 года, но важно, чтоб эти кооперативы были не на бумаге, а реально работали и оказывали влияние на сельскохозяйственную деятельность" - обратил внимание Алексей Гордеев. "По жилью основная проблема состоит в продолжающемся росте цен на него, тем не менее, за прошлый год мы достигли намеченных показателей в квадратных метрах" - сообщил он. Схема предоставления жилья молодым специалистам не изменилась и, по мнению министра, "она довольно эффективна". "Обеспечение жильем молодых специалистов на селе" - это "единственное направление, где деньги - 2 млрд. рублей - израсходованы в срок и полностью" - подчеркнул министр.

Он также обратил внимание на дополнительные мероприятия, предусмотренные проектом "Развитие АПК" в 2007 году, в частности, на поддержку развития аквакультуры. "Главное здесь - доступ к 8-летним субсидированным кредитам и государственная поддержка племенного дела в товарном рыбоводстве" - сказал Алексей Гордеев.

Пресс-служба Минсельхоза
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован