11 декабря 2006
3011

Алексей Гордеев: национальный проект создаст базу для стабильной работы агропромышленного комплекса страны.

Реализация аграрного нацпроекта уже привела к серьезному росту важнейших для страны макроэкономических показателей - так Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев прокомментировал предварительные итоги реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" за прошедшие 11 месяцев.

В среднем рост объемов производства скота и птицы по стране составил более 4% относительно соответствующего уровня 2005 года. Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий с начала года составило около 6736 тыс. тонн. Общие объемы производства этого вида продукции увеличились в 50 регионах.

В сельхозпредприятиях производство скота и птицы на убой возросло на 9% и составляет 3354 тыс. тонн. По словам Алексея Гордеева, "наибольший рост наблюдается в производстве мяса свиней - в целом оно возросло на 6,5%, в том числе в сельхозпредприятиях - на 12,5%". Кроме того, увеличились объемы продукции птицеводства, остановлен спад и впервые за долгий период наметился некоторый рост производства молока, отметил глава Министерства сельского хозяйства.

Одной из главных целей национального проекта "Развитие АПК" является ускоренное развитие животноводства, которое предусматривает к началу 2008 года увеличение уровня производства мяса (по сравнению с 2005 годом) на 7%, молока - на 4,5%, в первую очередь в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. Достижение этих показателей сопряжено со стабилизацией поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров.

Как отметил Министр сельского хозяйства, "в рамках реализации нацпроекта в 2006 году на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов в рамках реализации проекта "Развитие АПК" уже привлечены значительные кредитные ресурсы". В регионы перечислено более 40% средств федерального бюджета, запланированных на компенсацию части затрат по уплате процентов за пользование кредитом.

"Нынешние объемы кредитования и рост числа заемщиков впечатляют - эти показатели увеличились на порядок", - подчеркнул Алексей Гордеев. Основными банками - участниками приоритетного национального проекта являются ОАО "Россельхозбанк" и Сбербанк России. Предусмотренную нацпроектом закупку племенных животных, оборудования для оснащения ското-мест и их доставку осуществляет ОАО "Росагролизинг".

Реализация проекта "Развитие АПК" по направлению "Стимулирование развития малых форм хозяйствования" выявила, по словам министра, "небывалые масштабы личной заинтересованности мелких производителей". "Особенно заметно вырос спрос на кредитные ресурсы у владельцев личных подсобных хозяйств", - отметил министр.

Стимулирование малых форм хозяйствования в АПК в рамках национального проекта предусматривает расширение доступности кредитных ресурсов не только для этой категории сельхозпроизводителей, а также для крестьянских (фермерских) хозяйств и создаваемых ими сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Это направление нацпроекта предполагает также стимулирование создания заготовительных и снабженческо-сбытовых структур, развитие кредитной кооперации и производств по переработке продукции предприятий малого агробизнеса.

По оценке министра, "в орбиту нацпроекта в настоящее время вовлечены миллионы людей". В то же время он обратил внимание на фактический сдвиг начала реализации национального проекта "Развитие АПК", связанный с преодолением бюрократических преград. "Государственный аппарат оказался не готов к быстрому запуску нацпроекта, и пришлось перестраивать взаимоотношения по всей вертикали власти", - сказал он. "Но граждане все равно откликнулись на инициативу государства, в них пробудилась деловая активность, что является важнейшим фактором возрождения села в широком смысле", - считает Алексей Гордеев.

Министр особо подчеркнул также, что "консолидации сельского сообщества содействует система кооперации". "Кооперативы на селе - это не только способ выживания, их не нужно рассматривать как сугубо экономическое явление, поскольку одновременно они формируют социальные связи", - считает Алексей Гордеев. Кроме того, по его мнению, объединенное в кооперативы крестьянство станет заметным игроком на рынке, способным оперативно решать и возникающие в стране торгово-экономические проблемы.

Комментируя ход реализации нацпроекта в целом, Алексей Гордеев обратил внимание на двухлетний срок его целевых показателей, что, по словам министра, "вовсе не значит, что через два года развитие АПК как таковое остановится". "Национальный проект - это стратегия ближайшего времени, которая создаст базу для последующей стабильной работы агропромышленного комплекса страны", - сказал он.

http://www.rost.ru

8 декабря 2006 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован