15 сентября 2005
3514

Александр Семенников: Откуда берутся Штирлицы

Депутат Александр Семенников - настоящий разведчик, юрист; поэт, книгочей и спортсмен. При том, что депутат Семенников человек весьма серьезный, иногда он любит пошутить, разыграть окружающих. На праздновании Дня города он поднялся на сцену в компании двух солидных мужчин в темном и так приветствовал собравшихся:

- Здравствуйте, москвичи! Поздравляю вас с праздником! Я депутат Московской городской думы Александр Семенников. А эти парни - мои телохранители.

Телохранители как-то замялись, переглянулись. Потом один тихо сказал:

- Не верьте, пожалуйста, мы не телохранители, мы депутаты Государственной думы...

Но было поздно. Лично я уже успела поверить Семенникову. Ему, знаете ли, хочешь или не хочешь, а поверишь - не зря ж человек работал во внешней разведке...

...Придя на интервью, я застала Александра Григорьевича заделом нешуточным. Он подписывал поправки в законопроект о запрете размещения объектов игорного бизнеса на предприятиях торговли, питания и бытового обслуживания.

- Я по образованию юрист, - рассказал депутат Семенников, - в Мосгордуме возглавляю комиссию по законодательству. Наша комиссия оценивает законы с точки зрения их профессиональной подготовки. Требований к ним много. Законопроекты и поправки должны учитывать состояние столичного законодательства, федеральных законов, быть востребованными жизнью.

Бабушки в засаде

- Насколько я знаю, вы недавно в Мосгордуме?

- Да, депутат я молодой. Полтора года назад моего предшественника избрали в Государственную думу. На дополнительных выборах Юго-Западное отделение партии "Единая Россия" выдвинуло меня кандидатом, и москвичи проголосовали за меня.

- И что молодой депутат успел сделать полезное для избирателей?

- Думаю, что очень полезным для москвичей станет Кодекс об административных правонарушениях города Москвы, редактором которого я являюсь. Дело в том, что существует множество законов и правил, по которым горожане могут быть наказаны, оштрафованы. А люди даже и не знают об этом. Моя идея - собрать их все в единый документ: то, что устарело, убрать, что работает - оставить, чего не хватает - добавить.

- А как работается в округе?

- Я и до того, как стал депутатом, много лет вел прием населения по юридическим вопросам. Очень часто люди обращаются с жилищными проблемами. Приходит много пенсионеров. Сейчас бабульки знают не только, где я работаю, но и где я живу. И частенько в неприемные дни они караулят меня у подъезда...

- А с молодежью приходится общаться?

- Конечно. Причем молодежь пошла такая, что палец в рот не клади. К примеру, спрашивают: "Вы где работаете, на Петровке? Рабочий день до шести? А чего тогда с нами сейчас в Бутове тусуетесь? Что, делать нечего?" Вот и приходится объяснять, что работа депутата не ограничивается созданием законов.

Привкус опасности

- А вы в детстве-юности, наверное, сами дерзким были?

- Дерзким? Нет... Я дерзал в спорте.

...Родился я в Новокузнецке. Мой дед и отец были сталеварами. Мать - бухгалтер. Старший брат уехал во Владивосток, стал штурманом дальнего плавания. Учеба мне давалась легко. Оставалось время и на общественную работу - я был и командиром пионерского отряда, и секретарем комитета комсомола школы. С 7-го класса заболел футболом. Всегда был вратарем. Я, кстати, и сегодня играл в футбол, в 8 утра, а в 10 уже был на заседании московского правительства...

- Александр Григорьевич, припомните, пожалуйста, какой-нибудь случай из раннего детства...

- Мне было лет пять. Недалеко от дома, где я жил, был пустырь с огромным котлованом. Котлован был заполнен какой-то жижей, болотиной. Родители строго-настрого запретили ходить в те края. Но как-то не доглядели, и я пробрался туда. Споткнулся, упал в эту яму, стал тонуть. Еле выбрался, зацепившись за осоку. Пришел домой грязный, дикий...

- Страшно было тогда?

- Конечно, страшно. И хотя работа в разведке приучила к осторожности, но риск, ощущение опасности всегда влечет меня. В школе, кроме футбола, занимался прыжками с трамплина. Люблю горные лыжи.

Прошлой зимой в Ясенево спускался с горы и столкнулся со сноубордистом. В результате сломал руку. (Тут депутат Семенников заговорщически улыбнулся, открыл ящик письменного стола и выудил оттуда рентгеновский снимок. На черном фоне - полосочка перелома...)

- А сноубордист как?

- Нормально. Невредим.

- А вы как?

- Тоже нормально. Со сломанной рукой на работу ходил.

Я спокойно отношусь к спортивным травмам. В карьере футбольного вратаря столкновения случаются нередко, к этому привыкаешь.

Гуманитарий по складу характера

- Почему, окончив школу, вы не стали профессионально заниматься спортом, а выбрали профессию юриста?

- Тренеры, ребята из команды агитировали продолжить серьезные занятия спортом. Но я к спорту относился как к увлечению, и на выбор профессии повлияла моя склонностью к гуманитарным наукам. Всю жизнь любил историю и литературу. Мне нравилось читать и размышлять. Я и сейчас много читаю.

- Какие книги вам по вкусу?

- Недавно "Обломова" перечитал: метания широкой русской души не могут оставить равнодушным. Но люблю не только классику, и современную авангардную литературу с удовольствием читаю - Мишеля Уэльбека, например, Харуки Мураками... Недавно прочел модного Дэна Брауна "Код да Винчи" - по-моему, бред полный. А вот "Повелитель мух" Голдинга очень заинтересовал.

- А вы сами когда-нибудь пробовали что-нибудь писать, придумывать?

- Однажды, когда я учился в школе, был городской конкурс инсценировки песни о гражданской войне. Я предложил разыграть песню "Как родная меня мать провожала". И что вы думаете? Мы не только не снискали лавров, но были жестоко заклеймены за легкое отношение к революционной тематике. Нам сказали, что мы дискредитируем идею Гражданской войны, подрываем устои Советской власти. Хотя песня написана революционным поэтом Демьяном Бедным...

В студенчестве я писал сценарии и стихи для СТЭМа - студенческого театра эстрадных миниатюр "Гротеск". В моих опусах преподаватели гражданского права танцевали рок-н-ролл, пионеры перевоспитывали девиц легкого поведения, а герои индийских фильмов оказывались сплошь братьями и сестрами... Выступления театра принести мне широкую известность в узком студенческом круге. Был даже такой случай. Как-то я сдавал кровь, и вдруг мне стало плохо. Пошатнулся, какая-то девушка подхватила меня и говорит: "О господи, вы ведь Александр Семенников из СТЭМа... Я так мечтала познакомиться с вами!"

Будни разведки

- Я прочитала о вас на сайте: "служил во внешней разведке, решал государственные задачи на Ближнем Востоке"... Как вы попали в разведку?

- После окончания университета я поступил в аспирантуру. К тому времени я женился на девушке с нашего факультета, у меня подрастал сын. И вдруг мне предложили работать в КГБ. Работа спецслужб всегда была окружена ореолом таинственности, чрезвычайной важности. Я был исполнен желания познать все секреты государственных механизмов...

- Ну и?

- Сначала я получил спецподготовку как оперработник-агентурист. Нас учили, как произвести хорошее впечатление, как войти в психологический контакт с человеком, как направить общение в нужное русло. Ну и потом, показывали, как выявлять наружное наблюдение, слежку то есть, и прочие премудрости.

- А чем вы занимались?

- В России я занимался проблематикой экстремистских и националистических группировок. Схема работы спецслужб одинакова во все времена. Главная задача - найти ценный источник внутри определенной группы, который предоставляет информацию о готовящихся и совершенных преступлениях.

- А что вы делали на Ближнем Востоке?

- На Ближнем Востоке я решал задачи обеспечения государственной безопасности.

- Как это?

- Так... - Депутат Семенников внимательно посмотрел на меня, вздохнул, помолчал и добавил: - Как-то не принято об этом с журналистами говорить. Я тоже вздохнула, помолчала и сказала:

- Жаль.

Юлия Филашихина
Метро, 15 сентября 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован