20 июля 2006
2869

Александр Семенников: Люди приходят, когда уже прошли все круги ада

И депутат бывает в роли просителя.

На прием к депутатам Мосгордумы приходят разные люди с совершенно разными вопросами. Больные и здоровые, злые и добрые, юридически подкованные и практически безграмотные. Но похвастаться тем, что у него на приеме побывал младенец трех недель от роду, может только один депутат МГД - Александр Семенников.

Хорошо, соседи посоветовали

Ветеран Чеченской войны Алексей, потерявший в боях ногу, пришел к депутату с молодой женой и новорожденной дочкой. Сам Алексей из дальнего Подмосковья, но девочка родилась в столице, куда молодой отец перевез семью в поисках лучшей жизни. А как наладить эту жизнь - не знает. Хорошо, что соседи посоветовали сходить к депутату. Александр Григорьевич рассказал Алексею, в какие ветеранские организации можно обратиться за помощью и обещал посодействовать в поисках работы.

Александр Семенников: Человек всегда должен уходить от меня с надеждой, даже если случай безнадежный. Люди приходят, когда уже прошли все круги ада. Им зачастую уже не важно решение вопроса - они понимают, что решить его невозможно, - им важно знать, что депутат искренне хочет им помочь.

Некоторые мои коллеги полагают, что общение с избирателями надо сократить до минимума. Но я считаю, что бросать людей нельзя. Иногда люди не могут даже сформулировать свои требования, и в этом им надо помочь. А бывает, что люди, как этот парень, ветеран Чечни, имеют все права, но не знают, к кому идти, куда. Получается, только благодаря депутату права граждан становятся реальными.

Кто над кем издевается?

- Итак, вы, Валентина Ивановна, оспариваете договор приватизации квартиры, считая, что нарушены права несовершеннолетних детей. И это несмотря на то, что в 2002 году было решение Черемушкинского суда, вам отказали в иске и признали законной утрату детьми прав на долю в квартире. Но вы не согласны...

- Еще как не согласна! Я даже глазной нерв повредила!

- ...и предприняли ряд предусмотренных законом мер, чтобы оспорить это судебное решение.

- К прокурору, в администрацию президента обращалась! Но в связи с вновь открывшимися обстоятельствами у нас опять начались суды.

- У вас не должно быть иллюзий. Депутат не может позвонить судье и попросить его принять решение в вашу пользу. Вы должны рассказать все адвокату, который отстаивает ваши позиции в суде. Но вы пришли ко мне. Значит, вы чего-то от меня хотите?

- Чтобы вы поучаствовали в нашей судьбе. Чтобы ваш представитель защищал наши интересы в суде.

- В качестве кого? Вы думаете, что если депутат или его представитель придет на судебное заседание, судья посмотрит на ситуацию по-другому?

- Но мы не можем постоять за себя сами!

- Для этого и привлекаются специалисты. Я могу переговорить с юридической службой Мосгордумы, чтобы вам порекомендовали хорошего адвоката.

- У меня нет денег, это очень дорого.

- Он проконсультирует вас бесплатно.

- А защищать нас бесплатно в суде он не сможет?

- Не знаю. Это вопрос вашей с ним договоренности.

- Форменное издевательство!

Александр Семенников: Я бы не решился пойти к незнакомому человеку со своими проблемами. Однако если люди идут ко мне, значит, институт представительства верен, и лишать людей такой возможности было бы неправильно. Но люди не должны ждать от депутата чуда, ведь он работает в рамках закона. А то некоторые думают, что депутат всемогущ, не подозревая о реальном круге его полномочий и возможностей. У людей должно быть правильное представление о депутате, а у депутата должна формироваться потребность в общении с людьми.

Даже если я не могу решить какой-то вопрос, то все равно подпитываюсь настроением людей. Часто это настроение негативное, но далеко не всегда. Особенно хорошо, когда люди приходят с конкретными предложениями по законодательству. Вот сейчас я разрабатываю городской Кодекс об административных правонарушениях, и избиратели работают над этим документом вместе со мной - приносят конкретные предложения по конкретным статьям.

Мне предъявляют претензии

- Добрый день, Лев Абрамович!

- Здравствуйте, извините, что руки не подаю. Я грецкими орехами занимался, все руки перепачкал.

- Варенье делали?

- Нет, снадобье секретное для здоровья... А вопрос мой касается того, что в сфере жилищно-коммунального хозяйства сложилась неправовая обстановка. Жилищно-строительные кооперативы теперь никому не нужны.

- Это правда. Поэтому принято решение, что с 1 января 2007 года они прекращают свое существование.

- В так называемых ЖСК правление только собирает деньги непонятно за что. За услуги ДЕЗа мы расплачиваемся не напрямую, а через счет кооператива - и втридорога! Я предлагаю уже сейчас все дома ЖСК, где полностью выплачены паи и которые обслуживаются ДЕЗ, перевести на оплату через единый расчетный центр.

- Вы можете собрать соседей и через собрание собственников принять решение об оплате коммунальных услуг через ЕИРЦ.

- А я не хочу с соседями, я хочу сам отдельно перейти в ЕИРЦ. Соседям на все наплевать, у нас последнее собрание лет 15 назад было.

- Сбор ЖСК вы вправе не платить.

- А я и не плачу! Но я не для себя лично стараюсь, я о городе переживаю. Надо принять закон, по которому каждый владелец кооперативной квартиры мог бы сам выбирать, как и куда ему платить.

- Хорошо, я учту ваши предложения при рассмотрении законов в Думе.

Александр Семенников: Не надо бояться общаться с людьми, а если у тебя есть фобии, то надо себя заставлять, как бы ни было неприятно или страшно. Да, такое бывает, когда на прием идти не хочется. Люди ведь не делят власть на разные составляющие, для них я - представитель власти. ДЕЗ что-то не отремонтировал, в Управе что-то напутали, федеральное правительство приняло непопулярное решение, все равно человек предъявляет претензии мне. Я отвечаю за власть в целом.

Депутат, кстати, по отношению к исполнительной власти тоже выступает в роли просителя. К примеру, мы должны доказать, что благоустройство необходимо сделать именно в этом дворе, а не в соседнем.

А он целовать начал...

- Зовут меня Владимир Иванович, 1927 года рождения, ветеран войны. Записался к вам на прием 3 апреля, а попал только в июне.

- Принимаю упрек, но проблема в том, что избирательный округ увеличился и народу на прием записывается гораздо больше.

- Понимаю, но я так хотел вас видеть! А сегодня я пришел к вам по долгу вежливости, потому что все мои проблемы разрешились. И ваш помощник мне активно содействовал. Дело было связано с нотариальными конторами. Везде меня футболили.

- Согласен, есть проблемы с работой нотариусов, особенно после того как нотариат стал частным. Но мы сейчас приняли в первом чтении закон "О нотариате" и надеемся, что ситуация улучшится.

- Да уж, меня так гоняли, врагу не пожелаешь...

- Давайте, Владимир Иванович, хотя вы и решили свои проблемы, но я все же обращусь к председателю нотариальной палаты и выясню, почему они гоняли ветерана войны по конторам два месяца кряду. А на будущее, если еще какие-то сложности у вас возникнут, давайте договоримся связываться быстро, без проволочек.

Александр Семенников: Что касается примеров положительной работы, они все мелкие. Ну, поменяли бабушке плиту или ванную, выдали ветерану автомобиль. Хотя, наверное, для меня это мелко, а для них серьезно. Помню, 9 мая был на праздновании Дня Победы. Какой-то ветеран очень сильно ко мне рвался, я думал опять ругать за что-то будет, а он целовать начал за то, что получил этот автомобиль.

Но я ориентирую помощников так, чтобы мелкие частные вопросы они решали без приема, без моего личного участия. Чтоб они тоже были значимыми фигурами, а не просто людьми, перекладывающими бумажки. Я же хотел бы встречаться с людьми по вопросам, которые будут иметь общественный резонанс. Вот недавно по настоянию избирателей удалось закрыть пункт общественного питания в парке Коломенское. Ресторан, туалет, стоянка машин, и все это посреди исторической части Коломенского в нарушение законодательства. По моему запросу была проведена прокурорская проверка и здание этого "домика" демонтировано.

Досье "ВМ"

Александр Семенников избран депутатом Московской городской думы по одномандатному избирательному округу No 12, который включает районы Академический, Зюзино, Коньково, Теплый Стан, Черемушки и Ясенево.

Любой из жителей этихрайонов может обратиться в общественные приемные депутата Семенникова за консультацией, с просьбой о помощи, со своими предложениями.

Адреса и телефоны приемных:

- улица Новочеремушкинская, дом 49, корпус 1 (ближайшая станция метро "Профсоюзная"), тел. 8-499-744-66-02;

- улица Голубинская, дом 19, квартира 74 (ближайшая станция метро "Ясенево"), тел. 421-31-00.
Приемные работают с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов.

Справка "ВМ"

Александр Григорьевич Семенников родился 8 января 1964 г. в городе Новокузнецке.

С отличием закончил юридический факультет Томского университета. Затем был приглашен на работу в Комитет госбезопасности, с 1991 года офицер Службы внешней разведки России. Владеет английским и арабским языками. Депутат МГД с 2004 года.

Жена Лариса работает нотариусом, сын Дмитрий - студент Московского государственного университета. Членами семьи числятся также два пушистых кота.

Юлия Зеленина
Вечерняя Москва, 20 июля 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован