08 мая 2007
2174

Александр Семенников: Государство обязано следить, чтобы свобода одних граждан не обернулась несвободой других

Московские законодатели продвинулись по пути создания городского свода наказаний за всевозможные неприятности, отравляющие жизнь москвичам, - недавно Мосгордума приняла во втором чтении столичный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Об особенностях нового закона редактор документа, депутат от фракции "Единая Россия" Александр Семенников рассказал в интервью корреспонденту "Москвы" Ирине Фроловой.

- Зачем понадобился московский КоАП - не хватает федерального?

- Федеральный кодекс не охватывает всех правонарушений, которые совершаются на территории Москвы и требуют соответствующей реакции со стороны властей. В городе действуют больше двух десятков законов, устанавливающих административную ответственность, но это не спасает положения: они неудобны в применении, из них часто не ясно, кто, как и в каком размере должен накладывать штрафы. Кроме того, бывают такие правонарушения, ответственность за которые вообще не предусмотрена, а принимать дополнительные законы - значит еще сильнее запутывать ситуацию. Кодекс мог бы стать реальным инструментом регулирования административных правонарушений - кстати, в 14 регионах России местные КоАПы уже действуют.

- В кодексе попадаются довольно экзотические статьи, например о перевозке лошадей. Зачем нужна такая детализация?

- В кодексе речь не идет о проблемах глобальной преступности и терроризма, этим все-таки должны заниматься федеральные законодатели. Но борьба с большим злом начинается с самодисциплины и уважения закона в отношении мелочей. Если мы хотим видеть столицу цивилизованным и безопасным городом, где люди ценят не только свою свободу, но и уважают права окружающих, нужны нормы, четко обозначающие, что те или иные вещи общество не приемлет. Это касается и правил содержания животных. Много проблем с ними возникает тогда, когда люди безответственно относятся к тем, кого они приручили, и кто без человеческой заботы уже не может существовать. А перевозка лошадей - кстати, в городе их немало - это еще и безопасность на дорогах. Представьте: загнали лошадь в кузов грузовика, а она возьми и выпрыгни?

- После прочтения проекта кодекса возникает ощущение, что законодатели буквально "сканировали" московские будни, не оставив незатронутой ни одну из повседневных проблем. Как вы собирали информацию?

- Москвичи приняли самое активное участие в доработке проекта. С их подачи мы внесли статьи об ответственности за выгул собак на территории школ и детсадов (это стало буквально бедствием для образовательных учреждений), за утонение от регистрации и вакцинации собак и кошек, за нанесение вреда благоустройству территории во время строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов. Кроме того, в кодекс дополнительно включены нормы о нарушениях при проведении массовых мероприятий, о приставании к гражданам с целью купли-продажи, навязывания услуг, попрошайничества. Все эти идеи подсказаны самой жизнью.

- Какие нормы по тем или иным причинам не вошли в кодекс?

- Мы, к сожалению, отказались от нормы об ответственности за не предупреждение об использовании исполнителями фонограмм при проведении зрелищных мероприятий - это уровень федерального законодателя. А зря - было бы логично, чтобы организаторы усвоили следующий тезис: "Хорошо, вы используете фонограмму - но скажите об этом честно, не обманывайте своих поклонников". Очень жаль, что не сохранились нормы о выбрасывании с балконов, лоджий, крыш, из окон жилых домов, а также из транспортных средств мусора или иных предметов. А также о загрязнении одежды или иного имущества пешеходов, находящихся на остановочных площадках, пешеходных переходах, тротуарах, совершенном по неосторожности в результате движения транспортных средств, - проще говоря, штрафы за то, что машина обдала вас грязью.

Большинство участников рабочей группы посчитали эти нормы нежизнеспособными. Как и кем, например, будет составляться протокол, если из мчащейся на большой скорости машины выбрасывается упаковка из-под сигарет или банановая кожура? Правоприменение - вообще очень серьезная проблема для исполнения многих законов, однако она только подтверждает необходимость дальнейшей работы по повышению правовой (да и общей) культуры жителей и сотрудников различных органов, уполномоченных фиксировать нарушения и наказывать нарушителей.

- Одно из новшеств - штрафы за не предоставление инвалидам доступа в учреждение.

- Позорные случаи дикого отношения к людям с ограниченными физическими возможностями, когда инвалид не может попасть в организацию или войти в метро и автобус, согласитесь, следует искоренять. Одним из методов такого воздействия является административная ответственность. В кодексе предусмотрен штраф за не предоставление доступа инвалидам к различным объектам городской инфраструктуры в 300 МРОТ.

- Кстати, о размерах штрафа: вам не кажется, что 100-300 рублей - не слишком внушительная сумма, чтобы остановить злостных нарушителей общественного порядка?

- Мы исходили из того, что большинство граждан разумны и добровольно исполняют закон. Но уважение к закону само собой не приходит, его нужно формировать - и мерами воспитания, и мерами наказания. Та высокая культура поведения, о которой рассказывают побывавшие за границей, - водители, пропускающие пешеходов, пешеходы, не бегущие на красный свет перед автомобилями, чистота на улицах и множество других приятных явлений - все это не появилось само собой, а стало результатом длительных и целенаправленных усилий. Пора и нам вставать на этот путь. Мы живем в Москве, здесь растут наши дети и реализуются мечты. Вряд ли кто-то из нас хотел бы существовать в любимом городе в окружении беспорядка и хаоса. Нет и не может быть абсолютной свободы: свобода одного всегда ограничивается свободой другого. А одна из задач государства состоит в том, чтобы свобода одних граждан не обернулась несвободой других.

Известия, 8 мая 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован