Эксклюзив
28 мая 2014
4706

Александр Орлов: Украина: право против беззакония и фашизма

Тезисы к выступлению Директора Института международных исследований МГИМО (У) МИД России А.А. Орлова на заседании Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии 23 мая 2014 г.

o Все, что сегодня происходит на Украине является юридическим, политическим и военно-стратегическим прецедентом.
o Происходит развитие концепции "оранжевых революций". На Украине мы стали свидетелями перерастания (возможно, спланированного заранее) массовых беспорядков в вооруженный путч при непосредственной морально-политической, идеологической и организационной поддержке Запада, а, возможно, и под прямым руководством со стороны западных (американских) спецслужб.
o Действия по силовому захвату власти в Киеве и воцарению там военно-политической хунты сопровождает мощная пропагандистская кампания Запада в поддержку организаторов переворота и по дискредитации законного президента этой страны.
o В оркестрованном Западом сценарии проявилась готовность использовать для реализации своих целей любые антироссийские силы, вплоть до крайних националистов и неофашистов.
o Развязана информационно-пропагандистская война против России, персонифицированная, прежде всего, в фигуре Президента РФ и его ближайшего окружения. В этой войне организационно задействованы основные западные СМИ и интернет-ресурсы, задача которых - зомбировав население западных и остальных стран, создать образ России как агрессора, грубо нарушающего международное право.
o Набирает обороты экономическая война против России. Если нынешние, как считается, облегченные санкции не дадут нужного результата, то, вполне вероятно, будет предпринята попытка вызвать массовое недовольство россиян, провоцируя различные неудобства в период их летнего массового отдыха на зарубежных курортах (если, например, будут созданы проблемы с кредитными карточками Виза и МастерКард).
o То есть сегодня мы являемся свидетелями мощной, фронтальной, скоординированной атаку всего Запада, во главе с США, против России, целью которой, видимо, является попытка вернуть Москву на позиции начала 90-х годов прошлого века, когда она была низведена в разряд второстепенной державы, безропотно выполняющей указания "старших и более умных наставников". А также переформатировать Европу, возведя новую стену между нею и Россией уже восточнее границ Украины. Однако, вполне ли адекватно понимают в США и в Европе последствия своей близорукой политики? Может ли компенсировать для Запада приобретение "карманной и марионеточной" Украины (причем только ее части), которую теперь ему придется и содержать, утрату партнерских отношений с Россией? Этот вопрос требует обстоятельного осмысления и внятного, а не эмоционально-скороспелого ответа. Не стоит сомневаться в том, что части американского военно-политического истеблишмента в какой-то мере выгодна напряженность в отношениях с Россией? Но велика ли эта часть и как ее интересы соотносятся с интересами другой части западной элиты и интересами западных обществ в целом? Уверен, что через некоторое время на Западе наступит "прояснение сознания". Но восстановить прежний уровень даже хрупкого взаимного доверия уже едва ли удастся не только в ближайшей, но и в отдаленной перспективе. К сожалению, пройден некий условный Рубикон, за которым открывается полоса неизвестности.
o Как могла бы проявить себя в современной ситуации российская общественность?
o Нужны не спорадические словесные "выхлопы" общественников, а активная массовая кампания, одним из главных инициаторов которой могла бы быть Общественная палата, что вполне бы соответствовало ее предназначению. В современных условиях необходимо действовать исключительно наступательно, а не ограничиваться реакцией на действия Запада и руководимого им киевского режима. Это всегда воспринимается как попытка оправдаться.
o В конкретном плане речь могла бы идти о следующем.
1) Силами общественных организаций установить постоянный мониторинг и провести глубокое, комплексное исследование совершенных на Украине преступлений.
2) Провести исследование на тему: что такое современный неофашизм? (за основу необходимо взять процессы на Украине, в Прибалтике, других странах, включая западноевропейские).
3) Провести исследование состояния современного международного права с упором на его методическое разрушение Западом на протяжении последних двадцати лет.
По всем трем темам исследований целесообразно организовать крупные международные конференции. Результаты исследований должны быть обобщены в виде докладов (для их распространения в ООН и других международных организациях), коллективных монографиях, документальных фильмах (по типу фильма "Обыкновенный фашизм", получившего в свое время широчайший международный резонанс).
4) Важно активизировать деятельность российских НПО. Они должны действовать на фоне украинского кризиса скоординированно. Было бы полезно вести дело к созданию российского общественного антифашистского фронта. Он мог бы стать основой и инициатором создания подобного движения общеевропейского и даже общемирового масштаба.
5) Необходимо активное задействование молодежных организаций, для которых события на Украине - хорошая общественно-политическая и жизненная школа. Молодежь сегодня не должна молчать. Возможно, с привлечением молодежи должны быть инициированы какие-то громкие, пропагандистские акции: например, общественный бойкот продукции, связанной с некоторыми украинскими олигархами. Это - весьма распространенный на Западе прием, обычно используемый для бойкота товаров из Израиля после очередной антипалестинской акции.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован