16 мая 2008
3260

Александр Левинталь: Полпред: В стратегии развития России до 2020 года нужно учесть предложения регионов Дальнего Востока

Предложения глав регионов Дальнего Востока нужно учесть при окончательном утверждении концепции стратегии развития России до 2020 года, считает полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов.

Концепцию развития субъектов РФ Дальневосточного федерального округа, в рамках стратегии социально-экономического развития России до 2020 года, полпред обсудил с главами регионов в пятницу в Хабаровске. Окончательный вариант стратегии развития России должен быть готов к августу этого года, предварительный вариант был одобрен прежним российским правительством. Концепция необходима, чтобы придать направление развитию экономики и социальной сферы страны на ближайшие 12 лет.

"Только сбалансированная региональная политика позволит обеспечить гармоничное развитие округа и всей страны. Мы будем настаивать, чтобы проект регионального раздела концепции учитывался при подготовке окончательной редакции документа", - сказал Сафонов на совещании.

Он отметил, что на Госсовете в феврале были определены основные ориентиры социально-экономического курса России - переход от сырьевой направленности к инновационному развитию. В результате преобразований страна сможет вернуться в число мировых технологических лидеров, а 60-70% населения достигнет уровня жизни среднего класса.

По его словам, для реализации задач необходимо создать условия для внедрения инноваций в области авиа- и судостроения, информационных технологий, космической отрасли, энергетики, здравоохранения. Для этого, по его мнению, у людей, готовых применять инновации, должны быть равные возможности.

Заместитель министра регионального развития РФ Дмитрий Аратский отметил, что почти все предложения, озвученные ранее дальневосточными регионами, нашли отражение в разделе, касающемся Дальнего Востока.

"Карта экономического потенциала ДФО сформулирована лучше, чем в других округах. Формируются перспективные зоны добычи природных ресурсов и кое-где их переработки. Добыча полезных ископаемых на территории Магаданской области, Чукотки, и природной кладовой Республики Саха (Якутии), зоны интенсивного сельского хозяйства в Хабаровском, Приморском краях, Амурской области. Рыбный кластер будет сосредоточен в Приморье, промышленный в Хабаровской крае, транспортировка продукции пойдет через порты Тихоокеанского побережья", - сказал Аратский.

Представители Дальневосточных регионов с ним согласились не во всем.

"В проекте концепции не указано, что Дальний Восток имеет геополитическую роль для России. Нет четко сформулированной главной государственной задачи по опережающему развитию транспортной и энергетической инфраструктуры для снятия инфраструктурных ограничений экономического роста и мероприятий по закреплению и привлечению населения на Дальний Восток", - сказал первый заместитель председателя правительства республики Саха (Якутия) Геннадий Алексеев.

Он отметил, что в документе отражено только экономическое развитие, социальный аспект отражен слабо.

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий предложил внести в проект концепции развития создание на базе порта Петропавловска-Камчатского особой портовой экономической зоны, где можно было бы развивать переработку водных биоресурсов. Он отметил, что для развития Камчатки полуострову нужна железная дорога, поэтому внес предложение о продолжении железной дороги от Якутска до Магадана, которую планируется начать строить в ближайшие годы, до Петропавловска-Камчатского. Также перспективны развитие электроэнергетики, добычи цветных металлов, туризма.

Исполняющий обязанности губернатора Приморья Александр Костенко отметил, что в проект концепции Приморье необходимо внести как регион, где будут развиваться переработка нефти и газа, судостроение, туризм, и, в соответствии с решением правительства, игорная зона.

Министр экономического развития Хабаровского края Александр Левинталь предложил внести в стратегию вопросы развития территории Байкало-Амурской магистрали, которая наряду с Транссибом является транспортным коридором из Европы в Азию. Также он отметил необходимость создания на Дальнем Востоке космического кластера. Для космодрома в Амурской области Комсомольское-на-Амуре авиационно-промышленное объединение могло бы готовить технику и кадры.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин предложил внести в стратегию проект строительства железнодорожного моста с материка на остров Сахалин.

Как отметил на совещании заместитель министра регионального развития РФ Дмитрий Аратский, проект концепции развития Дальнего Востока до 2020 года должен быть доработан в течение месяца.


http://dv.rian.ru/economy/20080516/81661756.html

16.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован