27 июля 2007
4131

Александр Коновалов: Задача РФ - ввести в действие адаптированный ДОВСЕ

Задача для России ввести в действие адаптированный ДОВСЕ. Об этом "Росбалту" заявил президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. "Конечно, ДОВСЕ, который был подписан в 90-м году, морально устарел, но в 1999 году Россия подписала адаптированное соглашение договора", - отметил он.

В адаптированный договор вошли 30 государств, но ратифицировали его только РФ, Украина, Белоруссия и Казахстан, пояснил Коновалов. "России было бы выгодно, чтобы именно адаптированный ДОВСЕ вступил в силу, а уже потом его можно было бы модернизировать. Согласно этому документу, участники должны заявлять о любых передвижениях вооружения. Также запрещается концентрировать вооружения у границ стран-участниц адаптированного ДОВСЕ", - отметил эксперт.

По его словам, по адаптированному соглашению Россия приняла обязательства уйти из Грузии и Молдовы. "Из Грузии мы ушли, есть график вывода войск. В Молдове остается около 1 тыс. солдат, которые охраняют склады боеприпасов. Если они уйдут, то снаряды будут разворовываться, а это уже невыгодно самой Европе", - пояснил Коновалов.

"Минусом адаптированного договора является то, что после распада СССР некоторые страны не вошли в адаптированный договор. Например, прибалтийские государства. Образовались так называемые "серые зоны". Хотя прибалтийские армии не имеют военного значения, но теоретически США могут переместить туда, если захотят, весь свой военный контингент. А это уже неприятно. Хотя об это уже вопрос модернизации адаптированного ДОВСЕ", - считает Коновалов.

Напомним, что начальник международно-договорного управления российского Минобороны Евгений Бужинский заявил, что адаптированная версия ДОВСЕ безнадежно устарела. "Да, он устарел. Мы этого не скрываем, у нас есть проблема фланговых ограничений, которую мы считаем дискриминационной и совершенно нелепой в современных условиях", заявил он.

"В рамках адаптированного ДОВСЕ этот вопрос не решить. Нужно новое какое-то соглашение", - добавил представитель Минобороны РФ.

Информационное агентство "Росбалт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован