07 августа 2006
3849

Александр Коновалов: `В вопросе миротворцев не в интересах мирового сообщества заменять там Россию`

- На постсоветском пространстве сегодня нужно вырабатывать кодекс поведения. А вместо этого все чего-то ждут. Вот, например, Саакашвили ждет, что американцы решат ему проблему хотя бы Осетии, для начала. Ждет, что будут заменены российские миротворцы на международные силы. Этого же ждет и Воронин в Кишиневе.

Но на самом деле, российские миротворцы не будут заменены. Потому что уже заявили и в Абхазии, и в Южной Осетии, и в Приднестровье, что если будут уведены российские миротворцы, то миротворцев международных там не будет, потому что миротворцы имеют смысл, когда обе конфликтующие стороны просят их ввести. Когда они сами не могут разобраться и понимают, что без усилий мирового сообщества им проблему не решить. Тогда они обращаются к международному органу, к Организации объединенных наций, ОБСЕ, а там, кстати, есть наблюдатели от ОБСЕ и них есть ооновские мандаты. А здесь другой случай.

И в любом случае, Багапш уже сказал, что если российских миротворцев вынудят уйти, то их позиции займут войска Абхазии, Осетии и на помощь им придут войска Приднестровья - так решили лидеры непризнанных республик на своей последней встрече. Хотя туда придет в таком случае еще много кто. Так что, я не думаю, что в интересах мирового сообщества заменять там Россию.

Надо научиться говорить и договариваться самим, без чьей-то помощи. Тогда, может быть, существующие проблемы начнут решаться.


Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок
26 июля 2006
http://www.iamik.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован