09 января 2008
3526

Александр Коновалов в программе `От первого лица`, 09.01.2008

На долю людей, открывающих цикл аналитических программмв в новом году, всегда выпадает миссия оценить, спрогнозировать возможное развитие событий, а заодно показать гражданам, что именно в стране происходит. Наш собеседник в первом в наступившем новом году радиоэфире - Александр Александрович Коновалов, президент Института стратегических оценок.

- Казалось бы, в стране властвует непоколебимая стабильность; люди отмечают новогодние праздники, магазины полны покупателей. Но на этом фоне все же возникает некоторая тревожная нота: что нас ждет?

КОНОВАЛОВ: Мне не хотелось бы выступать в роли Кассандры; что касается магазинов - наверное, имеются в виду прежде всего магазины московские, и на это нужно сделать поправку. Но самое главное - реальные доходы населения в минувшем году у нас росли значительно быстрее, чем производительность труда. Кроме того, наплыв лишних нефтедолларов, которые попадают не только в стабилизационный и инвестиционные фонды, но и непосредственно в экономику, создают некоторое давление излишней денежной массы. А свойство россиян, которые никогда, как и сейчас, не были уверены в завтрашнем дне, - свойство тратить.

Мы не копим, не инвестируем, - мало кто думает о накоплениях и вообще о том, чтобы каким-то образом сохранить средства. Все понимают: будешь копить деньги - они все равно каким-то образом будут потрачены не тобой. Поэтому, пока есть возможность, - люди тратят. Человек на Западе, наверное, отложил бы на старость, на черный день. Россиянин сменит машину, купит дорогие часы, дорогой мобильник, новый компьютер, что-то еще сделает... Все это - из серии "игрушек", но так уж мы устроены, так нас приучила жизнь, что заботиться о завтрашнем дне мы не приучены, не очень любим и не очень умеем.


- Но это из области экономической. Если же говорить о политической ситуации, пусть сейчас мало кто о ней задумывается, - то каков сейчас российский политический пейзаж? Все ли спокойно, стабильно?

КОНОВАЛОВ: Вообще говоря, стабильность - вещь неплохая, только смотря как ее понимать. Стабильна ли, скажем, Америка? На мой взгляд, очень стабильна - и политически, и внутренне. Но там идут очень драматические сражения - на праймериз, в теледебатах определяется, кто станет кандидатом и от какой партии. И никто в Америке не знает, кто станет не только президентом, - кандидатом!.. Но у них это считается стабильностью - нормальной конституционной процедурой. У нас никакой конституционной процедуры особенно не чувствуется, и я не знаю, помнит ли у нас кто-нибудь, что у нас в марте президентские выборы?

- 2 февраля начинается выборная кампания...

КОНОВАЛОВ: Да она, в общем-то, уже закончилась. Давайте выйдем на улицу и проведем эксперимент: если человек знает, что будут президентские выборы, то знает ли он, кто станет президентом? Девять из десяти вам ответят, что это будет Дмитрий Анатольевич Медведев, а премьер-министром - Владимир Владимирович Путин. Хотя, на мой взгляд, здесь интрига далеко не исчерпана, но это внешнее отсутствие всякой активности и как бы предопределенность о стабильности как раз не свидетельствует. О стабильности не свидетельствует и масса других факторов нашей жизни. Все-таки это какая-то странная предвыборная кампания, странный способ рассказать нам, какого замечательного президента в итоге мы получим...


- При всем том некоторые аналитики, как и граждане, имеющие представление о политической ситуации, говорят: неожиданности еще могут случиться. Вы придерживаетесь такой точки зрения, или считаете, что все уже "нарисовано заранее"?

КОНОВАЛОВ: Неожиданности могут случиться, более того, они обязаны произойти, потому что мы до сих пор не знаем точного сценария, который хотят разыграть политтехнологи, разрабатывавшие эту схему. Кстати, разрабатывалось много схем, и я их анализировал; эту я называю "преемник Медведев". В том, что Дмитрий Анатольевич станет кандидатом в президенты и будет избран, у меня сомнений нет, но вот дальше... Владимир Владимирович, как мне кажется, выбрал для себя очень странный вариант, далеко не лучший и далеко не самый стабильный...


09.01.2008
http://www.radiorus.ru/news.html?rid=2534&date=11-01-2008&id=244028
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован