20 августа 2008
4293

Александр Коновалов: Разногласия между РФ и НАТО не приведут к разрыву с альянсом

Нынешние разногласия между Россией и НАТО, вызванные ситуацией в Южной Осетии, не приведут к окончательному разрыву между альянсом и РФ, поскольку вызовы, стоящие перед международным сообществом, требуют координированных совместных действий, считает руководитель Института политических оценок Александр Коновалов.

Участники созванного по инициативе США экстренного заседания глав МИД 26 стран-членов НАТО по Грузии во вторник в Брюсселе обвинили Россию в непропорциональном применении силы в Южной Осетии и объявили о приостановлении проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях. Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь заявил, что Москва сделает "соответствующие выводы" в связи с прогрузинской позицией НАТО.

"Все реальные угрозы, которые сейчас существуют, - они у нас общие, и требуют коллективных, корпоративных, координированных действий", - сказал Коновалов.

"Это - и международный терроризм, и проблемы ядерного оружия и других видов ОМУ, проблемы ракетных технологий, организованная преступность, нелегальная иммиграция, наркотрафик. Все это угрозы трансграничные и транснациональные. Они требуют совместных действий", - пояснил эксперт.

При этом он указал, что развитие отношений России и альянса будет зависеть от того, как будет разрешена ситуация в Южной Осетии и Абхазии. "Ее разрешение еще в процессе. Не очень понятно, к какому финишу это все придет", - заметил Коновалов.

Тем не менее, эксперт выразил уверенность в том, что отношения России и Альянса восстановятся. "Я убежден, что отношения восстановятся, - может быть, не достаточно быстро, но восстановятся после политического разрешения ситуации. Мы нуждаемся в НАТО, и НАТО нуждается в нас", - сказал он.

Говоря о том, в каком формате могут быть продолжены контакты России и Альянса, Коновалов высказал предположение о том, что "будет комбинация прежнего и нового формата".

"Надо будет нормально восстановить работу Совета Россия-НАТО, это все-таки очень важный орган", - отметил он.

Коновалов напомнил, что в рамках сотрудничества с НАТО Россия и альянс совместно работали по 20 программам. "Мы не очень это афишировали..., но и никогда по-настоящему сотрудничества не прерывали - мы все делали по согласованным графикам", - сказал эксперт.

"Но будет нужен и новый формат, более глубокий и более кооперационный - надо будет как-то синхронизировать собственную военную деятельность по мере решения проблем", - считает он.


20/08/2008
http://pda.rian.ru/politics/20080820/150533095.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован