25 мая 2009
3668

Александр Коновалов: `Очень много будет зависеть от того, что у нас получится с экономическим кризисом и кому придется за это отвечать`.

Все признаки незначительной либерализации, о которых сегодня много говорят, я таковыми особенно не считаю. Не надо выдавать желаемое за действительное.
На мой взгляд, все эти двенадцать месяцев Медведев пытался выйти из тени своего предшественника и пытался как-то стать самостоятельной фигурой, что у него в целом не получилось. И причиной этому является не только разность весовых категорий, но и объективные обстоятельства. Например, грузинская война очень ему помешала, заставив его резко увеличить свою политическую жесткость.
Но он до сих пор не оставляет этих попыток и то, что называется противоречиями между головами орла - они все-таки усиливаются и тут очень много будет зависеть от того, что у нас получится с экономическим кризисом и кому придется за это отвечать.
Вот, в частности, совсем не демократические и нелиберальные решения по изменению процедуры избрания Конституционного суда некоторые оценивают как ужесточение позиции, а некоторые - как подготовку некоторой синекуры под Владимира Владимировича, которому скажут, что президентом все-таки у нас работает совсем другой человек.
Но у Путина слишком много корней и слишком много рычагов воздействия. Он наплодил множество государственных корпораций, везде насажал на руководящие должности своих коллег и товарищей по кооперативам.
Так что, на мой взгляд, пока у Медведева не набран достаточный вес, чтобы пойти на открытую конфронтацию. И я не знаю, захочет ли он это делать. Ведь он человек из той же команды.
Но поскольку нам хочется увидеть какие-то сигналы, мы их и видим...

- А усилившаяся по всем направлениям борьба с коррупцией, во главе которой стоит президент, какие-то успехи, на ваш взгляд, принесет? Приведет к каким-то результатам?

Нет, не приведет, так как сколько комиссий не создавай и сколько указов не издавай, в стране совсем не та атмосфера, чтобы бороться с коррупцией.

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок, к.т.н.

25 мая 2009

www.iamik.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован