05 апреля 2007
3921

Александр Коновалов: `На каком-то этапе процесс может потерять управляемость из Кремля`.

Я не согласен с теми, кто считает, что на предстоящих парламентских выборах все будет так, как решит Кремль. С этими выборами вообще много непонятного. И то, что говорили, что прошедшие 11 марта региональные выборы были их генеральной репетицией, что они всё показали и всё расставили по своим местам, на мой взгляд, полнейшая ерунда. Они показали только то, какие опасности перед нами стоят. И эти опасности очень большие.
И на самом деле, власть создала не две, а три партии, произведя трехслойное бетонирование политического поля, чтобы все избиратели, каких бы они взглядов ни придерживались, проголосовали либо за "Единую", либо за "Справедливую", либо за "Свободную Россию" Борщевского, которая на последнем съезде была переименована в "Гражданскую Силу". Таким образом, власть рассчитывает на то, что те избиратели, которые проскочат мимо "Единой" и "Справедливой России", проголосуют за них, либералов.
В целом же расчет такой - кто поддерживает власть, проголосует за "Единую Россию". Ностальгирующие по недавним временам избиратели проголосуют за социалиста Миронова, а те, которые интеллигенция и про свободу говорят, просеиваясь через совсем мелкое сито, проголосуют за Борщевского.
Но на самом деле, все три партии спущены с одного стапеля, разработаны одним генеральным конструктором и сделаны по одним чертежам. И когда они придут в парламент, то как фракции, они на самом деле будут работать как одна "Единая Россия". Поэтому может произойти так, что всё будет развиваться совсем не по тому сценарию, который закладывается в Кремле, как это было, например, с "Родиной". Ведь она повела себя совсем не так, как от нее ожидали, и создала столько проблем, что ее утилизация заняла практически оба срока, и только сейчас этот процесс можно считать вчерне законченным.
Также может случиться так, что Путин будет долго тянуть с назначением преемника и вести себя крайне неопределенно. И это будет очень смущать чиновничество, которое вообще боится его ухода, так как лишится всех имеющихся полномочий и постов, и даже свободы - ведь они сегодня действительно управляют страной.
И если Путин будет так как девушка, ломаться, и будет говорить, что он, с одной стороны, обязательно уйдет, а с другой стороны, не будет говорить, а кто же тогда начальник, будет только хуже. Чиновник должен знать, что вылизывать, кому кланяться и кому клясться в лояльности. И если с этим будет неясность, он может начать вести себя нервно и непредсказуемо.
И на региональном уровне это уже видно - там мироновцы и партия "Единая Россия" схватываются не на жизнь, а на смерть. И это понятно. Ведь на самом деле, число мест в любом органе ограничено, а претендентов среди бюрократов за это время увеличилось на полмиллиона.
Так что, я не исключаю, что чиновничество на каком-то этапе, если Путин не будет называть преемника, а будет все время говорить, что он уйдет, и в это все поверят, может начать выдвигать своих кандидатов, и тогда процесс потеряет управляемость, в том числе, и из Кремля.

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок, к.т.н.

05 апреля 2007

http://www.iamik.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован