25 апреля 2012
1694

Александр Абалаков о `Восточной госкорпорации`: Проект носит ярко выраженный колониальный характер

На прошедшей неделе был обнародован законопроект о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, подготовленный Минэкономразвития. Документ предполагает, что 16 субъектов (60% территории России) будут частично выведены из-под действия федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. При этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ, а прочие госорганы вмешиваться в ее работу не смогут. Идею создания "Восточной корпорации", как её уже окрестили в СМИ, комментирует депутат Государственной Думы РФ, член фракции КПРФ Александр Абалаков.

"Государство продолжает демонстрировать давно устаревшие, но привычные для него способы решения проблем. А подобные "маниловские проекты" демонстрируют его беспомощность. Уровень эффективности от деятельности такой госкорпорации можно предположить уже сейчас, на этапе проекта - для страны она будет в лучшем случае, нулевой. Но, разумеется, для кого-то окажется чрезвычайно выгодной. Не случайно, одним из инициаторов этого проекта является экс-глава МЧС, а ныне губернатор Московской области Сергей Шойгу. Возможно, он и готовил этот проект "под себя", но здраво рассудил, что губернаторское место надёжнее. Если так, то и этот проект должен уйти в небытие вместе с уходом Шойгу.

Очевидно, что проект носит выраженный колониальный характер. Более половины территории страны должна стать особой зоной. Вместо того, чтобы осмысленно использовать бюджетные ресурсы, стать адекватным участником рынка, государство предлагает "мрачный привет из прошлого". Кроме того, большинство экспертов сходятся во мнении, что в проекте заложен достаточно высокий уровень коррупционности. А при отсутствии жёсткого общественного контроля, это вызывает большую тревогу.



Данный проект будет вынесен на слушания в Государственную думу и, я надеюсь, он получит адекватную оценку", - отмечает Александр Абалаков.


http://kprf.ru

2012-04-25

Борис Тропинин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован