30 августа 2010
7910

Алекперов уходит с поста президента `ЛУКОЙЛа`

Одну из крупнейших российских нефтяных компаний ждут большие перемены в руководстве. Как пишет в понедельник "РБК daily", пост президента "ЛУКОЙЛа" готовится покинуть Вагит Алекперов, возглавлявший компанию с момента ее приватизации в 1993 году.

По данным газеты, отставка одного из главных российских нефтяников должна состояться после 1 сентября, дня 60-летия Алекперова. О своем решении президент "ЛУКОЙЛа" уже уведомил правление компании. Полностью уходить от дел Алекперов не намерен - он собирается возглавить совет директоров "ЛУКОЙЛа". Сейчас этот пост занимает Валерий Грайфер, также готовящийся уйти на пенсию в силу преклонного возраста.

Как пояснили газете источники в правительстве РФ и окружении главы "ЛУКОЙЛа", основной причиной отставки является большая загруженность Вагита Алекперова, которая не позволяет ему проводить достаточно времени с семьей. Источники в компании также пояснили, что Алекперов выстроил в "ЛУКОЙЛе" сиситему управления, которая сохранит работоспособность и без него.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что Алекперову предложили оставить руководство компанией и стать во главе Министерства энергетики, в котором вскоре будет проведена смена руководства. От этого предложения президент "ЛУКОЙЛа" отказался.

Кто именно сменит Алекперова на посту президента, пока не ясно. Среди возможных кандидатов называют руководителя компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Андрея Кузяева, а также вице-президентов Равиля Маганова и Леонида Федуна. Назначение последнего, как отмечают источники газеты, маловероятно "в силу его характера". Кроме того, у президента ФК "Спартак" есть бизнес-интересы помимо "ЛУКОЙЛа".

Как отметили собеседники "РБК daily", Равиль Маганов, работающий в компании с 1993 г., является большим специалистом в области нефтедобычи. Если во главе "ЛУКОЙЛа" встанет он, компания будет развиваться по консервативному пути, концентрируясь не на поиске новых ресурсов за рубежом, а на введении новых технологий добычи в Западной Сибири.

Кузяева, которому сейчас всего 45 лет, отличает глобальный образ мышления. Как полагает аналитик ФК "Метрополь" Алексей Кокин, в случае избрания президентом "ЛУКОЙЛа" Кузяев проведет в компании небольшую кадровую революцию.



30 августа, 2010 Андрей КОШМАН
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/08/30/918256.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован