29 ноября 2004
3923

`Акрополь` взялся за суда

Группа заблокировала собрание акционеров "Новошипа"

Назначенное на минувшую пятницу собрание акционеров "Новошипа" оказалось сорвано. Группа "Акрополь", владеющая 14% голосующих акций пароходства, добилась его отмены через суд на том основании, что совет директоров созывал его в отсутствие кворума. Эксперты считают, что "Акрополь" пытается либо внедрить своих представителей в менеджмент "Новошипа", либо поднять стоимость своего пакета перед продажей.

"Новошип" (Новороссийское морское пароходство) эксплуатирует 59 танкеров общим дедвейтом более 3 млн т. В прошлом году "Новошип" перевез 7,1 млн т нефти и нефтепродуктов. Государство в лице Росимущества владеет 67% голосующих акций "Новошипа", "Новошипинвест" (100%-ная "дочка" пароходства) - 8,5%, группа "Акрополь" - 14,2% голосующих акций. Консолидированная выручка "Новошипа" за 2003 г. - $395 млн, чистая прибыль - $54,6 млн. Группа "Акрополь", близкая к депутату Госдумы Ахмету Билалову и председателю совета директоров банка "Акрополь" Ахмету Паланкоеву, владеет также угольной компанией "Ростовшахтострой", предприятиями "Уфалейникель" (Челябинская обл.) и "Режникель" (Свердловская обл.).

В пятницу внеочередное собрание акционеров "Новошипа" должно было избрать новый состав совета директоров. Собрание созывало Росимущество, чтобы поменять госпредставителей в совете, часть которых покинули госслужбу в ходе административной реформы. Традиционно в совет директоров проходят семь госчиновников, один представитель "Новошипинвеста" и один - от группы "Акрополь". И в этот раз ничто не предвещало сюрпризов. Но когда все акционеры собрались, представители "Акрополя" предъявили определение арбитражного суда Краснодарского края о запрете на проведение собрания из-за нарушения процедуры созыва, рассказал "Ведомостям" представитель "Новошипа". Это подтвердил и зампред совета директоров банка "Акрополь" Сергей Лепешкин, входящий в совет директоров "Новошипа". По его словам, прошедшее 1 ноября заседание совета директоров "Новошипа", которое утверждало повестку дня внеочередного собрания и списки в новый состав совета директоров, прошло в отсутствие кворума - присутствовало лишь четыре члена совета из девяти, и протокол этого заседания до сих пор не подписан. "Нарушение процедуры могло поставить под сомнение легитимность нового состава совета директоров и его будущих решений, - говорит Лепешкин. - "Новошип" - серьезная компания, у которой много западных кредиторов, и иски от кого-нибудь из них нам не нужны".

"По-моему, это незначительный повод для судебного спора. Если бы у "Акрополя" с чиновниками был консенсус, на процедурное нарушение просто закрыли бы глаза", - считает аналитик ИК "Проспект" Наталья Одинцова. Она предполагает, что на самом деле "Акрополь" пытается включить в состав совета директоров более лояльных себе чиновников и с их помощью попытаться внедрить своих людей в менеджмент "Новошипа". Лепешкин соглашается, что группа очень хотела бы делегировать своих людей в финансово-экономический блок "Новошипа". Но чиновник профильного министерства говорит, что борьбы за места в совете между госпредставителями не наблюдается. Проводить изменения в менеджменте "Новошипа" государство тоже пока не собирается.

А бывший гендиректор "Совкомфлота" Дмитрий Скарга подозревает, что "Акрополь" пытается увеличить стоимость своей доли. "Сорвав собрание, они показали значимость своего пакета, возможно, чтобы поднять его цену", - говорит Скарга. Впрочем, Лепешкин из "Акрополя" уверяет, что группа не собирается продавать "Новошип": "Мы в этой компании всерьез и надолго". Исходя из справедливой цены за акции "Новошипа", которую называют в своих недавних отчетах Brunswick UBS ($0,98) и "ЦентрИнвест" ($1,16), пакет "Акрополя" стоит $50-60 млн. Топ-менеджер крупной транспортной компании говорит, что за такую сумму акции "Новошипа" этим летом хотела купить у "Акрополя" группа "Промышленные инвесторы" Сергея Генералова, уже владеющая Дальневосточным морским пароходством (ДВМП), но партнеры не сошлись в цене. "Два года назад "Акрополь" пытался сменить президента "Новошипа", в прошлом году чуть было не пролоббировал его приватизацию, - напоминает Одинцова из "Проспекта". - Сейчас снова активизировался - имея пакет, надо же чего-то добиваться".

Источник: газета "Ведомости"

29.11.04
www.avias.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован