Эксклюзив
Кокошин Андрей Афанасьевич
18 октября 2019
455

Академик РАН Андрей Кокошин о выдающемся космонавте дважды Герое Советского Союза Алексее Леонове

"Алексей Архипович Леонов во всех отношениях был выдающимся человеком, настоящим патриотом нашей страны.

Он блестяще знал свое дело, авиацию и космонавтику, обладал широкой эрудицией,обладал изрядным художественным вкусом и чутьем.

Мне с ним довелось особенно много общаться в 1980-е годы, когда я по поручению руководстваАкадемии наук СССР помогал советским космонавтам создавать международную организацию космонавтов и астронавтов - Ассоциацию участников космических полетов.Время было очень и очень непростое, весьма тревожное; это был период острой конфронтации СССР и США, период жестких взаимных обвинений, возрастания угрозы взаимоуничтожающей ядерной войны между Советским Союзом и Соединенными Штатами,ОВД и НАТО. Президентом США Р. Рейганом была объявлена программа НИОКР для создания широкомасштабной противоракетной обороны с космическими эшелонами "Стратегическая оборонная инициатива" - СОИ. Эта программа тутже была названа одним из активных противников СОИ сенатором от Массачусетса Эдвардом Кеннеди программой "звездных войн"...

Инициатором создания общественной организации астронавтов и космонавтов выступил американский астронавт Расти Швейкарт, который специально приехал в Москву в самый разгар обострения американо-советских отношений.Насколько помню, он перед приездом в Москву заручился поддержкой по этому вопросу нескольких американских астронавтов и весьма влиятельного и активного губернатора Калифорнии Эдмунда Брауна. Швейкарт исходил из простой идеи: для космонавтов и астронавтов, видевших Землю из космоса. она представлялась чересчур хрупкой, уязвимой для войн. Он был убежден, что космонавты и астронавты, напомнив об этом политикам, могут внести свой вклад в  улучшение атмосферы, в нормализации отношений...

Леонов, а также Алексей Станиславович Елисеев, Олег Григорьевич Макаров и ряд другихсоветских космонавтов горячо поддержали эту идею... Не могу не отметить, что Елисеев и Макаров были выпускниками родного мне МВТУ имени Н.Э. Баумана. 

Они были "служивые люди", и понадобилось решение Политбюро ЦК КПСС для того, чтобы наши космонавты начали работу с американцами и астронавтами и космонавтами других стран.

Изначально инициатива Швейкарта тут же нашла поддержку Академии наук СССР, откуда пошла записка в ЦК КПСС. Политбюро очень быстро приняло положительное решение с соответствующим поручение АН СССР, МИДу, и другим ведомствам. АН СССР должна была финансировать всю деятельность советской группы, занимающейся этим вопросом.

Лучшего человека, чем Алексей Архипович, для всех переговоров с американцами выбрать было нельзя. Леонов пользовался у всех космонавтов и астронавтов огромным авторитетом. У него были дружеские отношения с Томом Стаффордом и другими астронавтами США...Алексей Архипович к полету "Союз-Аполлон" в 1975 году хорошо выучил английский язык, хотя и говорил с нормальным русским акцентом.

Основные переговоры о создании этой организации шли в Париже... Там жил побывавший на Луне американский астронавт Эд Митчелл, женатый на состоятельной красавице-француженке. (Кто-то из американских астронавтов говорил мне, что Эд Митчелл окончательно покорил сердце этой  утонченной красавицы тем, что подарил ей кулон с небольшим кусочком лунной породы...) Париж был и родным местом для Жана-Лу Кретьена, французского космонавта, летавшего первый раз в космос в 1982 году с двумя нашими космонавтами Владимиром Александровичем Джанибековым и Александром Сергеевичем Иванченковым. 

Жили мы с Леоновым во время приездов в Париж в здании нашего посольства; нам хорошо помогал незабвенный Юлий Михайлович Воронцов, выдающийся отечественный дипломат, в то время Посол СССР во Франции...

Как-то раз, находясь в Париже, мы чуть ли не всю ночь просидели с Алексеем Архиповичем и еще одним космонавтом, приехавшим в тот раз с нами, Юрием Викторовичем Романенко в предоставленной нам Воронцовым просторной гостевой квартире в разговоре о нашей авиации, об известных и малоизвестных героях Великой Отечественной войны. Алексей Архипович знал все о многих выдающихся асах ВВС Красной Армии... Под беседу выпили хорошего французского вина, но совсем немного. Алексей Архипович не был сторонником обильных возлияний - в отличии скажем, от некоторых других космонавтов. Ужин готовил сам Алексей Архипович.

По предложению Алексея Архиповича мы тогда перешли с ним "на ты"...

Именно во время наших встреч в тот период Алексей Архипович под секретом мне рассказал о том, как тяжело ему дался первый в мире выход в открытый космос... Алексей Архипович говорил, что Сергей Павлович Королев выбрал для этой миссии именно его в том числе потому, что Леонов отличался самым высоким уровнем физической подготовки, что у него был мощный плечевой пояс и развитые мышцы рук. Очевидно, что выбор Королева был сделан и с учетом выдающихся морально-волевых качеств Леонова.

Леонов прекрасно знал всю биографию Королева, включая ее трагические страницы. Смерть Королева Леонов считал невосполнимой утратой для нашей космонавтики, для советской науки и техники в целом.

Когда наконец почти все имевшиеся к тому времени космонавты и астронавты собрались под Парижем в обширном имении жены Эда Митчелла, в Париже с большим успехом прошла выставка полотен Леонова. Мало кто знает, что Алексей Архипович писал картины не только на космические темы; он был и  великолепным пейзажистом, тонко чувствовавшим русскую природу".

*​*​*

Выдающийся космонавт дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов выступает в МГУ на факультете мировой политики

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован