06 декабря 2006
1543

6 декабря состоялась рабочая поездка Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе А.В. Квашнина на ОАО `Новосибирский завод химконцентратов`

В ходе посещения завода А. В. Квашнин детально ознакомился с технологией производства ядерного топлива и видами неядерной продукции, выпускаемой НЗХК. В частности, А. В. Квашнин посетил цеха по выпуску ядерного топлива для промышленных и энергетических реакторов, цех литиевой продукции и участок производства цеолитных катализаторов - новое инновационное производство для нефтехимической промышленности. Об этом сообщили ИА "INFOLine" (www.ADVIS.ru).
В рамках поездки состоялась встреча Полномочного представителя Президента РФ А. В. Квашнина с и.о. президента ОАО "ТВЭЛ" А. Ю. Баденковым и генеральным директором ОАО "НЗХК" В.П. Разиным. На ней обсуждались вопросы готовности предприятия к реализации масштабных задач по развитию атомной промышленности России, текущее состояние завода и перспективы его развития. На встрече Полномочный представитель Президента РФ отметил, что на заводе накоплен уникальный опыт изготовления наукоемкой и высокотехнологичной продукции, который необходимо развивать, используя инновационные решения. По словам Анатолия Квашнина, "сейчас в Сибирском округе разрабатывается комплексная программа развития территорий. Исходя из этого, мы сможем понять, какую дополнительную продукцию на основе имеющейся высокотехнологичной базы может производить НЗХК для нужд различных отраслей России". Квашнин также подчеркнул, что "нам нужно соединить воедино науку и экономику и, используя базу завода, развивать на ней различные прибыльные инновационные производства". В заключение Полномочный представитель Президента РФ в СФО сказал, что "я доволен увиденным и уверен, что НЗХК может стать ядром инновационных решений Сибирского округа, обеспечивая потребности для себя и создавая возможности для других".
В настоящее время Новосибирский завод химконцентратов является современным, автоматизированным комплексом, который производит продукцию в соответствии с международными стандартами качества, обеспечивая ядерным топливом атомные станции России, Болгарии и Украины.
Утвержденная Президентом Российской Федерации "Стратегия развития атомной отрасли России" предусматривает увеличение доли атомной энергетики в энергобалансе страны до 25% к 2030 году. Для решения этих масштабных задач Правительством России утверждена Федеральная целевая программа "Развитие атомного энергопромышленного комплекса на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года". Предполагается, что к 2015 году должны быть введены в эксплуатацию 10 новых энергоблоков, еще 10 будут находиться на различных стадиях строительства. Соответственно, возрастет объем выпускаемого ядерного топлива для обеспечения потребностей ядерной энергетики. Таким образом, к 2015 году предприятия Корпорации "ТВЭЛ" должны обеспечить дополнительное производство тепловыделяющих сборок для реакторов типа ВВЭР российских АЭС.
По словам Баденкова, "мощности наших предприятий по выпуску ядерного топлива создавались под масштабную программу развития атомной энергетики СССР, которая с 1986 года была заморожена. Запас производственных мощностей наших предприятий составляет около 50%. Поэтому уже сегодня мы можем практически в два раза увеличить объем производства. Количество топлива, которое необходимо сегодня и потребуется для нужд энергетики завтра, мы готовы обеспечить на имеющейся производственной базе".
Производством ядерного топлива в России занимаются два предприятия Корпорации "ТВЭЛ" - ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" и ОАО "Машиностроительный завод", находящийся в подмосковной Электростали.

06.12.2006

Advis.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован