08 июня 2008
2758

5-ый канал: Интервью гендиректора ГК `Роснанотех` Леонида Меламеда

Нетрудно заметить, что на нынешнем форуме немало внимания уделяют нанотехнологиям. Это и понятно, Россия активно развивает эту отрасль и стала первой страной, создавшей государственную корпорацию, которая занимается этими передовыми достижениями.


В прямом эфире мы поговорили с генеральным директором госкорпорации "Роснанотех" Леонидом Борисовичем Меламедом:
Можно ли 12-ый экономический форум назвать бенефисом российских нанотехнологий?
Ну, в какой-то степени Вы, безусловно, правы, одна из идей, которую министерство экономического развития и торговли продвигает на этом форуме - это российские инновации. Для нас конечно большая честь, что мы выполняем роль локомотива в процессе перехода России на инновационные рельсы.

Что, прежде всего, важнее для вашей корпорации на этом форуме - себя показать или на других посмотреть?
Самое важное для нас - это дать бизнесу сигнал о том, что российское правительство, российское государство всерьез озаботилось темой инновационного роста, что оно оказывает всемерную поддержку, и финансовую, и административную, и организационную, и законодательную. Наша задача этот сигнал до бизнеса донести, чтобы появились новые возможности. Это в том числе и социальная ответственность всех нас, мы должны оставить нашим потомкам не такую страну, которая сидит на нефтяной игле, а такую, которая будет поражать своими разработками и своими товарами.

Применительно к вашей корпорации, что можно в этом контексте сказать?
Мы очень рады, что недавно было принято решение о финансировании первого проекта нашей корпорации. Это проект по производству уникального оборудования, которого еще нет в мире, это связано с производством оптических элементов. Мы сегодня представляли ряд российских разработок, большинство из которых сегодня готовится к производству моими коллегами из корпорации. Мы, конечно, надеемся, что это будет конкурентоспособная продукция, бизнес уже пошел в эту сферу. Хотим показать, что на инновациях можно зарабатывать не хуже, чем на нефти.

Подводя итог, мировая финансовая активность смещается в сторону России и это факт. Что в связи с этим может дать Россия планете, а что взять?
Я несколько далек от финансовой сферы. Я считаю, что для нас это хороший знак, мы выстояли в кризисе. Это доказывает, что наша система достаточно эффективна. Другой вопрос, что России еще надо кое-что сделать, чтобы стать признанным во всем мире финансовым центром. Но мне кажется, что для этого есть основания.

5-ый канал/www.5-tv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован